首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 香椿芽的保鮮的貯藏


香椿芽的保鮮的貯藏

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:大虎

香椿芽的保鮮的貯藏 標籤:香椿芽 蘋果貯藏期 怎樣貯藏 香椿 香椿種子

  香椿芽清香味美,鮮嫩可口,營養價值極高。但其食用僅在春季很短時間,或在賣出好價錢,須有效維持其新鮮度。為此,現介紹幾種保鮮方法。

  一、浸蔸貯藏:將剛採摘的椿芽,按長短相當從基部理齊,捆成小把,相靠豎立在貧或池中,添加約3―5厘米深的清水,浸泡一晝夜后再裝進籮筐,能有效保鮮5天左右。

  二、地下室堆貯:先在地下室或通風涼爽處的地面上灑少許清水,放好草席。再將香椿芽平攤在上面,厚約10厘米左右,隨後用鮮草或塑料薄膜遮蓋保濕,一般可保存5―7天。

  三、塑料袋封存:用40×50或25×33厘米的塑料袋,將捆成小把的鮮芽整齊裝袋,中期開袋換氣一次,可完好保存10―20天。

  四、冷庫存貯:將捆成小把的香椿用0.01%的氫基嘌呤保鮮劑噴洒晒乾后,整齊地放入厚度在0.7毫米以上的塑料袋內,紮緊袋口置於冷庫中。溫度控制在0℃左右,隔10―15天開袋換氣1次,使袋內的氧氣含量不低於2%,二氧化碳的含量不超過5%,這樣保質期一般可達兩個月。

  五、速凍保鮮:椿芽先經熱水流動浸燙,然後放-15―20℃的低溫環境中迅速凍結,並將溫度控制在-10―15℃存貯,隨需隨取。解凍時可用5%―10%的檸檬酸液,或5%的檸檬酸加1%的維生素C水溶液噴淋,這樣能保持香椿芽的色味不變。

您正在瀏覽: 香椿芽的保鮮的貯藏
網友評論
香椿芽的保鮮的貯藏 暫無評論