首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 香椿芽長期保鮮的實用方法


香椿芽長期保鮮的實用方法

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:小熊

香椿芽長期保鮮的實用方法 標籤:香椿芽 養殖方法 繁殖方法 飼餵方法 催芽方法

  香椿芽,系多年生落葉喬木,以其鮮嫩莖葉供食用。香椿芽營養豐富,是我國人民喜歡食用的高檔蔬菜。香椿芽的採收期集中,供應期短,進行貯藏保鮮可延長其供應期。但是,香椿芽為葉菜,在常溫下貯藏保鮮,易發生落葉、腐爛,而普遍應用的鹽漬法貯存,雖然解決了長期供應的問題,但對風味和營養的損失較大,起不到保鮮的效果。經調查採訪,採取以下方法可以達到長期保鮮實用的目的,您不妨一試。

  用於長期保鮮的香椿芽要求:採摘時間適當、質量高。⑴採摘時間:要求春季萌芽后,在新芽尚未木質化前採摘,山東省多數地區在清明至穀雨採摘,尤以穀雨前採收的最好。一天中以早晨日出前採摘為好。⑵質量:以芽色紫紅、芽長10-15厘米為佳。椿芽採摘后,應攤在葦席上,放在通風陰涼處,厚度不超過10厘米,以免發熱變質,引起脫葉。

  用於長期保鮮的香椿芽保鮮前應進行嚴格的挑選處理。選芽體粗壯、無病傷的香椿芽,去除芽基部的老梗,捆成0.25-0.5千克的小把,裝入食品保鮮袋內,放入-18℃的冰櫃內凍結貯藏。這種保鮮方法,可供全年分次食用,隨用隨取。食用時先解凍,清洗乾淨就可加工食用。注意:保鮮前不要清洗香椿芽。

您正在瀏覽: 香椿芽長期保鮮的實用方法
網友評論
香椿芽長期保鮮的實用方法 暫無評論