首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 香椿芽菜的栽培


香椿芽菜的栽培

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:蘭憂

  香椿芽菜色澤翠綠,鮮嫩可口,濃郁芳香,營養豐富,有植物蛋白的美稱,深受消費者的歡迎,目前飯店、超市和裝箱禮品菜的需求量較大。

  一、生產場地和設施

  香椿種子發芽的適宜溫度是20-23攝氏度,35攝氏度以上停止生長,12攝氏度以下生長緩慢。春、秋季節宜在大棚或其它閑置房屋中生產,冬季宜在溫室和地下室及其它閑置房屋中生產,中後期生長需具有散射光的條件。採用立體基質苗盤栽培的方式,栽培架可由角鐵、鋼筋、竹木等材料製成,架高1.6-2米,分4-5層,每層間距40-50厘米。最好用長60厘米、寬24厘米、高4-5厘米的平底有孔塑料苗盤生產。此外還需準備澆水的軟管、噴頭,浸種的水池或塑料盆,撈種子的爪蓮等工具。

  二、選用良種

  宜選用香味濃郁、脆嫩多汁、纖維少的品種,目前品質好的有安徽太和縣的紅油椿和山東沂水的紅香椿,在麻袋或布袋中貯存,在通風、乾燥、黑暗、低溫的條件下存放,使用壽命可以延長。新鮮的種子呈鮮紅色,種皮無光澤,有香味。芽菜宜採用發芽率90%、千粒重10克以上的種子,每盤用種子50克左右。

  三、栽培技術

  1、浸種催芽種子去掉雜質、癟粒,搓去種翅,用55攝氏度的溫水浸種,並不停地攪動,直到水溫降到30攝氏度左右。浸泡12小時后撈出,漂洗,瀝去種子表面水分,放在23攝氏度恆溫處催芽,包在豆包布中,厚度5-6厘米,每天用溫水投洗1-2次,種芽長至1-2毫米時即可播種。

  2、播種預先將苗盤或容器消毒后沖洗乾淨,底層鋪一層紙,然後平鋪一層2.5厘米厚拌濕的珍珠岩(加50%的水),將催好芽的種子均勻撒播在基質上,每盤50克左右,如發芽率低要加大用種量。播種后再覆蓋1.5厘米的珍珠岩,覆蓋后立即噴水。也可盤底墊兩層棉布或吸水多的馬糞紙直接播種,但要疊盤5天左右,待芽長至0.5-1厘米時再放栽培架上。

  3、管理播種后5天左右芽伸出基質,應適時噴水,保持空氣相對濕度在80%左右,可用軟水管裝噴頭澆水,也可用噴壺噴洒,要均勻適量,以不衝擊芽苗、盤內不積水為標準。溫度控制在20-23攝氏度為宜,要遮避陽光,每1-2天調整一次苗盤位置,以利生長均勻。

  四、採收

  在適宜的溫、濕度條件下,播種后18天即可採收。合格產品標準:芽下胚軸長10厘米以上,子葉完全展開,未出新葉,鮮嫩潔凈,無爛根和病害,香味濃郁,帶根拔起清洗乾淨后包裝上市。

您正在瀏覽: 香椿芽菜的栽培
網友評論
香椿芽菜的栽培 暫無評論