首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 香椿芽菜保溫箱栽培法


香椿芽菜保溫箱栽培法

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:平麗

香椿芽菜保溫箱栽培法 標籤:香椿芽 香椿栽培 香椿 香椿種子 高產栽培技術

  目前香椿芽菜栽培均採用苗盤覆蓋珍珠岩栽培法,這種栽培方法有許多優點,但也有缺點,突出表現在:①苗盤保溫效果差,芽菜在生長過程中放出的熱量白白浪費,生產周期受栽培溫室內小氣候影響大,生長周期長,為提高空間利用率,必須搭架子,搞立體栽培,這既增加了成本,也增加了生產管理操作的難度。②由於苗盤保溫保濕效果差,栽培時必須使用珍珠岩,這既增加了生產成本、操作難度,又給芽菜清洗帶來了麻煩。③冬季運輸和銷售中芽菜容易被凍傷而失去商品價值,筆者經過兩年的探索與實踐,總結出了用保溫箱栽培香椿芽菜的方法,使以上難題迎刃而解,現將這種方法介紹如下。

  一、保溫箱

  標準保溫箱的長56厘米,寬35厘米,高17厘米,厚2厘米的泡沫箱,四個角各有一個直徑3毫米的斜孔用於排水,目前多用它來栽培黑豆苗,售價每個5元左右,也可用蔬菜泡沫包裝箱代替,它的尺寸與標準箱相近,把它從中間割開,縫上蓋當底,一個蔬菜箱即改裝為兩個栽培香椿芽菜用的保溫箱,這樣可大大降低成本,但必須注意,所有泡沫箱尺寸必須一樣,不然箱子蓋不嚴,起不到保溫效果。

  二、栽培管理

  在此只介紹保溫箱栽培管理的特殊要求,不再介紹常規技術,如浸種、催芽、施藥、環境消毒等,在用保溫箱栽培香椿芽菜時要與常規技術相結合。

  (1)播種方法在保溫箱底鋪一張與箱底尺寸相同的吸水紙,用草紙、報紙均可,注意不要蓋住排水孔,噴水將紙浸濕。也可在箱內排滿小塑料盤,在小盤內栽培,它的好處是銷售時顧客可整盤購買,銷售方便,便於顧客攜帶與保存,提高商品價值,在標準箱(內長52厘米,內寬35厘米)內放置定做的塑料盤(長17厘米,寬11厘米,高2厘米,厚10~15絲,四角打直徑3毫米的小孔,用於排水),每箱可排9個,在盤內鋪吸水紙,注意不要蓋住排水孔,自己改制的保溫箱,可根據情況,自己定做小盤或選擇現成的食品包裝盤,將已催好芽的種子均勻地撒在紙上,每箱播種量合干種籽100~150克,播種后保溫箱要疊放,兩個箱子上下對齊,以防漏氣丟失箱內熱量,箱子最多可疊放12個高,頂部再蓋一個空箱,如果因保溫箱變形不能蓋嚴,也可在疊放好的箱垛外面再蓋一層塑料膜,用於保溫。

  (2)溫、濕度管理在冬季栽培期間,要盡量提高栽培室的溫度,最低溫度不得低於5℃,為提高箱內溫度,可向箱內噴30℃的熱水,一般從晚上到早晨可噴4次,根據情況可增減噴水次數,從香椿芽菜對水份的要求來講,早晚各噴一次即可,當芽菜長到3厘米時,要放風,將蓋嚴疊起的保溫箱橫豎十字疊起,放風時間根據棚內溫度、濕度和芽菜大小決定,一般放風時間不少於3小時,如果因放風造成芽菜缺水,要注意噴水,如果棚內濕度大,用上述方法放風仍出現爛苗時,在加大栽培溫室或大棚通風的同時,將保溫箱單個擺開放風。在夏季栽培時,箱內溫度應控制在27℃以下,如果環境溫度高於27℃,可定時向箱內噴地下水降溫,將箱子蓋嚴,放風改在晚上。

  (3)鍛煉芽苗當幼苗長到8~10厘米時,將箱子單個擺開,讓其見光變綠稱為放綠,無論是冬季或夏季,放綠時要先有一個煉苗過程,將疊放的箱子錯開縫,越來越大,讓幼苗適應外界環境,再擺開,煉苗時間一般需2天,放綠期間,冬季最低溫度在5℃以上,夏季最高溫度在30℃以下,如超過30℃容易爛苗,必要時可安裝空調,裝配一個放綠室。

  三、運輸銷售

  保溫箱內高為15厘米,芽菜不會長出箱外,可將箱子疊放,相互擠實,頂部蓋上空箱,再蓋上苫布,即可運輸,而苗盤則沒有這麼方便,在市場上銷售時是整箱活體銷售,為防止冬季將苗凍傷,可將箱子疊放,頂部蓋一空箱這就很方便地將菜保護起來,而苗盤栽培的菜,保護起來相當煩瑣,也不易保護好。

  香椿芽菜的保溫箱栽培,使銷售方便,更有利於消費者攜帶,回家后還可繼續栽培,即采即食,還增加了生活情趣,更能增加商品價值,使之具有良好的市場價值!

您正在瀏覽: 香椿芽菜保溫箱栽培法
網友評論
香椿芽菜保溫箱栽培法 暫無評論