首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 如何讓香椿芽在春節的供應市場


如何讓香椿芽在春節的供應市場

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:小李子

如何讓香椿芽在春節的供應市場 標籤:香椿芽 香椿 香椿種子 香椿栽培

  香椿為楝科多年生落葉喬木,以嫩莖葉供食用。一年中香椿有兩次生長高峰,露地條件下4-5月一次,7-8月一次,10月下旬落葉後有4-5個月的休眠期。若採用保護地栽培則可打破休眠期,讓新鮮美味的香椿在春節供應市場。其栽培技術如下:

  一、選苗移栽。選取1-2年生株高1-1.2厘米的香椿大苗於11月上中旬移至保溫條件較好的溫室或大棚中。移栽時按行距20厘米挖溝栽植,株距4-5厘米。苗木分級栽植,矮小苗木在南側,高大壯苗在大棚的北側,每畝栽植5-6萬株。栽后踩實、澆水。

  二、扣棚后的管理

  1、溫度。香椿苗移入大棚后必須立即扣棚,夜間加蓋苫子保溫。適宜的溫度是香椿萌發和豐產的關鍵,白天應控制棚內溫度在16-26℃,超過28℃就應通風降溫,夜間保持棚內溫度12-14℃,不能低於8℃。當外界氣溫太低即使加蓋草苫仍不能使棚內保持適宜溫度時,可在棚內架設小拱棚。如果在春節前20天頂芽尚未萌動時,應採用簡易火爐加溫。一般扣棚后50天即可採收上市。

  2、濕度。只要在移栽時澆足了水,在萌芽期一般不用澆水施肥,但應保持棚室內適宜的空氣濕度。香椿萌發適宜的空氣濕度為60-70%。濕度過高容易降低室溫,使香椿芽延遲萌發;濕度過低容易使香椿芽萎縮,生長緩慢。所以當棚內溫度過高時可在晴天中午通風排濕;反之,濕度過低時,可在晴天中午用噴霧器噴水,增加空氣濕度。

  3、在萌芽期用100ppm的赤霉素噴洒樹苗,可促進側芽萌發並加速幼芽生長。

  三、採收。適溫條件下,扣棚40-45天頂芽即可萌發,芽長25厘米左右開始采芽。採收用剪刀剪芽,並保留基部1-2片葉。避免用手掰芽,以免損傷樹體,採摘側芽時也應留下1-2片葉,以保護腋芽繼續萌發。這樣從春節前一直可以採收至3月下旬。

您正在瀏覽: 如何讓香椿芽在春節的供應市場
網友評論
如何讓香椿芽在春節的供應市場 暫無評論