首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 活體香椿芽平地的種植技術


活體香椿芽平地的種植技術

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:jing88

活體香椿芽平地的種植技術 標籤:香椿芽 香椿 香椿種子 香椿栽培 紫花苜蓿種植

  活體香椿芽平地種植方法比立體無土栽培產量可提高20%,而且投入更少,管理更方便。具體做法是:

  1.選擇場地秋季一般在室內種植,室外種植要選地勢高燥、排水良好的地塊,蓋上遮陽網或草苫。

  2.配製營養土取細土50%、優質腐熟的農家肥30%、細沙20%,再加入0.5%的三元複合肥和多菌靈,充分拌勻即成。

  3.選擇品種與浸種催芽香椿品種以口感較好的紅油椿為佳,種子出芽率要求達85%以上。在常溫條件下存放的種子,“入暑”之後發力即基本喪失,所以應在冷庫中存放。農戶購買種子要到科研單位,這樣質量有保證。催芽:按每平方米500―600克的用種量準備好種子,然後用55攝氏度的溫水浸種8―12小時,撈出後用布包好,放在25―30攝氏度的地方,每天用55攝氏度的溫水撈洗1次,瀝干水分後繼續催芽,待5天左右,有1/3的種子露白時即可播種。

  4.播種與管理場地選好后,用磚鋪成1米寬的畦,內鋪5厘米厚的營養土,澆透水,將催好芽的種子均勻地撒在苗床上,然後再用營養土(或細沙)蓋勻,不露種子即可,這樣5天左右即可。經常洒水,使空氣濕度保持在85%以上,以利種子生長和脫去種皮。5―7天子葉全部展開時,就可隨時採收上市。採收后要及時將用過的營養土全部清除掉,再換新土種植。如將用過的營養土晒乾加入複合肥和多菌靈,還可用1―2次。

  5.採收標準當活體香椿芽子葉全部展開,剛能見到真葉且未木質化時即可採收。採收要全株拔起,洗凈泥沙,以每50克為1把包裝上市。

您正在瀏覽: 活體香椿芽平地的種植技術
網友評論
活體香椿芽平地的種植技術 暫無評論