首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 冬季水培香椿芽技術要點


冬季水培香椿芽技術要點

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:彩虹

冬季水培香椿芽技術要點 標籤:香椿芽 冬季飼養 冬季魚 冬季繁殖 香椿

  香椿芽是人們喜愛的保健蔬菜。利用椿樹枝條本身的養分培育的香椿芽,無需施化肥、噴農藥,屬無公害蔬菜。採用水培法人工反季節生產,在春節前後上市,價高俏銷,效益可觀。現介紹其技術要點。

  一、準備插條。於11月中旬前後,擇生長健壯、豐產、品質好的香椿樹,疏剪一二年生充分成熟、無病蟲害、粗約2.5厘米的過密枝條,或直接用一二年生幼樹枝條,剪成長20厘米左右的小段作插條,要求每一插條上部必須有頂芽,剪口要小且平滑,勿損傷芽子和枝條表皮。插枝前,將插條下端放在溫度為20℃、濃度為0.01%的“九二○”(赤霉素)液中浸泡10分鐘以打破休眠,並注意隨浸泡隨插。

  二、插枝放瓶。選用高10厘米、直徑7厘米的玻璃罐頭瓶或與之相當的寬口容器,用清水洗凈后每瓶插4-6枝插條,間距均勻,瓶內注入清水400克左右(以容器的8成滿為度),插好后將瓶逐一擺放在苗床或溫室架上待培。

  三、準備苗床。選擇背風向陽的田土或空坪隙地,按1.2米寬做廂,剷除雜草或作物茬,整平后開好排水溝,將插好枝條的瓶子以間距7-10厘米擺放好,然後搭拱棚蓋膜,膜四周封嚴壓實。溫室應建好保溫設施,室內按層距50厘米做架,中間留一行人道;也可利用塑料大棚培育,將插好枝條的瓶按上述要求擺放於溫室架上或大棚內。

  四、插后管理。插后每隔7-10天,往瓶內適量加註清水一次,以免插條因缺水而乾枯。棚或室內苗床溫度在出芽前應保持25-30℃。出芽后,每根枝條及時選留一個壯芽,摘除其餘劣芽。這時,苗床溫度白天保持在15-25℃,夜間10-12℃。若遇冰雪霜凍等長期低溫天氣,應採取在棚頂加蓋保溫物或搭雙層拱膜架等保溫措施,以確保椿芽健康生長。

  五、採收上市。一般在插后50天左右,嫩芽長達10-25厘米、嫩葉帶紫紅色時即可陸續採收。過早採收產量低,過遲則品質差。採收最好在清晨進行,將整個芽條摘下,按每250克或500克紮成小把,裝箱或裝袋上市。每瓶約產椿芽50-100克。收完第一茬后,可用同樣的方法培育第二茬、第三茬。

您正在瀏覽: 冬季水培香椿芽技術要點
網友評論
冬季水培香椿芽技術要點 暫無評論