首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 冬季香椿栽培技術


冬季香椿栽培技術

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:志兵

  香椿又名紅椿、香椿樹、香椿芽。原產我國中部,為楝科椿屬。香椿適應性廣,南北方都可栽培。自然條件下只有在春天4-5月份才能採摘香椿芽,若想在冬季吃到鮮嫩美味的香椿,必須採取保護地集約化育苗栽培技術進行生產。

  春季育壯苗是冬季生產的關鍵。香椿育苗有三種方法:老根育苗法、插枝育苗法和種子育苗法。生產上多採用種子育苗法,育苗速度快,質量高。

  一、品種選擇冬季生產應選擇香椿芽顏色鮮艷,有光澤,香味濃郁,生長旺盛,抗病性、抗寒性好的品種,生產上用的較多的為紅油椿。

  二、苗圃選擇香椿是速生闊葉樹種,對土壤、水、肥均有較高要求,需選擇土質疏鬆肥沃、背風向陽、排灌良好的熟地。畝施優質有機肥4000千克,深耕整地,做畦,畦寬1-1.5米,挖好排灌溝。

  三、催芽與播種香椿種子橢圓形,扁平,紅褐色,長5-7毫米,上端有膜質翅。催芽前用手將膜質翅搓掉,然後用40-50℃的溫水浸種4-5小時,再用溫水清洗一次,用棉花將種子包好放在25℃左右的環境下催芽。催芽過程中每天用25-30℃的溫水沖洗種子一次,去除種子分泌的有害物質,當30%-40%的種子露芽后即可播種。播深1-15厘米,覆土不可過厚,播種後用薄膜或稻草覆蓋保濕,約7天可出苗。每畝用種1-1.5千克,播種時間4月上中旬。

  四、苗期管理出苗后及時間苗,間苗可分兩次,第一次在真葉開始吐露時進行,第二次在2-3片真葉時定苗,每畝留苗1萬株左右。香椿苗喜濕怕澇,前期要加強肥水管理,促苗早生快發,7月份幼苗長到1.2米時噴400-600倍的多效唑控制苗的高度,8月份以後控制肥水蹲苗,促苗粗壯早盤頂。

  五、起苗、定植10月中下旬帶葉起苗,挖寬80-100厘米,深1-1.5米的溝,將香椿苗斜放在溝內,在根部埋一些土,澆一些水,覆蓋遮陰,促進植株落葉、休眠。10-15天後葉子全部脫落後可移至日光溫室內定植,溫室內南北向做1米寬的畦,栽苗時東西成行,畝栽4萬株左右,短苗栽南邊,高苗栽北邊,栽后澆水保溫。棚內溫度白天控制在20-25℃,夜間控制在10℃以上。

  六、采芽當香椿芽長到15-20厘米時即可採摘,採摘后將香椿芽放在食品袋內保鮮。每次採摘後用噴壺澆水或0.3%-0.5%的尿素水溶液。

您正在瀏覽: 冬季香椿栽培技術
網友評論
冬季香椿栽培技術 暫無評論