首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 日光溫室生產香椿


日光溫室生產香椿

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:蓉兒

日光溫室生產香椿 標籤:日光溫室 煙葉生產 香椿 香椿芽 香椿種子

  香椿含維生素豐富,能延年益壽、美容養顏,是人們食用的佳品。那麼在日光溫室,怎樣生產香椿呢

  一、早起苗、防霜凍。準備用於溫室的苗木,於霜降前帶葉起苗,在背陰處挖溝假植,覆蓋塑料薄膜和玉米秸,防止凍害和失水。早起苗、假植,―方面可避免霜凍危害,另一方面,還具有降低萌動有效積溫促使頂芽早發的作用。據試驗,經過假植后定植於溫室的苗木頂芽可早萌動18天-20天。

  二、高密度分級定植。溫室香椿入室定植的時間一般掌握在小雪前後。定植時以苗木的高矮分級,按北高南矮的要求緊密排列於畦內,理順交叉根系,然後覆土,全部栽完后灌水沉實。每平方米可栽植苗木150株-200株左右,超過2米的苗木進行斜栽,斜栽不僅可解決苗木超高和採摘不便的問題,而且還可促使側芽早發,提高前期產量。

  三、合理調控光、溫,提高香椿芽產量和質量。苗木定植、覆膜后,注意對溫室內光、溫、濕的合理調控。因為苗木的緩苗、萌芽時間,椿芽生長速度和質量,均與光、溫、濕有着密切關係。保持較高室溫,縮短緩苗期,白天控在28℃-32℃,夜間不低於16℃。緩苗后,白天上午在26℃-28℃,白天下午22℃-25℃,夜間15℃-17℃。嚴冬季節不低於6℃,晝夜溫差不少於7℃,以降低呼吸消耗,增加養分積累。香椿喜濕怕干,白天溫度過高時,注意放風排溫,遇到高溫低濕情況(40℃以上,相對濕度50%以下時)香椿葉片出現萎蔫時,應及時噴水增濕和放風降溫。在溫室管理中,主要是適時揭苫光照時間和保持棚膜清潔提高透光率。

  四、追肥澆水。萌芽前後及採收后,每隔15天-20天地面追施一次尿素或磷酸二銨,用量每平方米20克-50克,把肥料加入水中或施后灌水。每6天-7天,在下午蓋苫前葉面噴肥一次,用0.2%尿素、0.3%磷酸二氫鉀和0.3%三元複合肥交替噴施。

  五、香椿芽的採摘。為保證香椿芽的嫩度,椿芽採摘長度一般掌握在15厘米-20厘米。採摘時可採用“多次下移採摘法”,即:當頂芽採下后、傷口塗上油脂,促使下部側芽早日萌發,側芽採摘后,及時剪除無芽苗干,再塗上油脂、依次向下採摘側芽,此法由於乾的逐步下降,養分、水分供應集中,下部光照改善,側芽萌發率大大提高,據試驗,較傳統採摘法,側芽萌發率和產量均高出一倍以上。

您正在瀏覽: 日光溫室生產香椿
網友評論
日光溫室生產香椿 暫無評論