首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 日光溫室香椿高產栽培技術


日光溫室香椿高產栽培技術

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:浩宇

  香椿芽味香、質脆、多汁、富含蛋白質、脂肪、維生素C、維生素B、胡蘿蔔素及鈣、鐵、磷等人體必須的微量元素,是深受人們喜愛的保健蔬菜。日光溫室中香椿一般畝產嫩芽250-300公斤,產值在8000元左右,經濟效益顯著。現將冬季日光溫室中香椿的高產栽培技術介紹如下。

  一、苗木入室前的管理要點:

  1、育苗:每年春季選擇地勢高燥、北風、向陽的肥沃土壤(前茬為西瓜、棉花、黃瓜和番茄的地不宜做育苗地)育苗,7月上中旬將主梢進行摘心,促其萌發側枝。7月底至8月初再對側枝進行摘心,如果側枝短弱可不摘心。9月控制澆水以促進頂芽分化和枝幹成熟老化。當苗木高達120厘米左右時要採取摘心、環剝、短截、噴施矮化素等方法進行矮化處理,促進多頭采芽。

  2、起苗分級:霜降前將苗帶葉從育苗畦中起出,起苗時盡量多帶根,側根最少保留30厘米,以增加其成活率。起出后,根據苗的高度對苗進行高、矮分級,分級后立即移入溫室中栽植。

  二、苗木入室后的栽植技術要點:

  1、入室栽植:苗木入室栽植時間一般在11月上旬,這樣香椿可在春節前後上市。溫室中香椿一年生苗每平米約150―200株,如是二年生苗每平米約100―150株。栽植時先按南北向挖低畦,畦寬150厘米,畦埂高20厘米,寬30厘米,然後將苗木按南矮北高的順序密植於畦內,邊放苗邊培土20厘米厚,以使苗不倒。苗木放好后,每畦施尿素2.5公斤,澆透水,再覆土15―20厘米,埋至根上5―10厘米,再在其上澆水。20天後蓋塑料膜,使苗木順利通過休眠,進入正常生長。

  2、溫度控制:白天保持溫度在20-25℃,夜間保持在10℃以上。約15天後香椿開始發芽,當香椿發芽后溫度要維持在20℃以上。

  3、光照控制:香椿對光照要求不太嚴格,如果室外氣溫低,室內溫度不足,白天可以不揭草苫,以保室內溫度較高,促進香椿芽的生長。

  4、水肥管理:香椿在生長過程中,應保持室內高濕,一般10天左右澆一次水,在嫩芽採收后要及時補充氮肥,每畝可施用尿素25公斤或葉片噴施0.3%尿素和磷酸二氫鉀。

  5、採收要點:當香椿芽長到15厘米時可採收,大約經過25―30天可再采第二茬。採收前一天若光照充足,可蓋草苫遮蔭軟化。採收時間一般在上午,採收時用手齊葉柄基部連同綠葉輕輕摘下,不要用手指掰嫩芽,以防操作時損傷樹體,破壞芽的再生能力,這樣才能保證香椿的連續生產和採收。

您正在瀏覽: 日光溫室香椿高產栽培技術
網友評論
日光溫室香椿高產栽培技術 暫無評論