首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 日光溫室香椿豐產栽培技術


日光溫室香椿豐產栽培技術

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:雷風

  香椿的芽(嫩梢)色鮮味美,是一種高檔蔬菜。冬季在日光溫室栽培春椿,可於春節前後採收嫩芽上市,效益很好。

  一、培育壯苗

  冬季生產香椿嫩芽,主要是利用植株體內積累的養分。因此,培育壯苗是香椿優質高產的基礎。

  1.育苗時期香椿種子發芽的最低溫度為13℃左右。當最低氣溫達到3℃~5℃,10厘米地溫達13℃以上時即可播種。生產中為培育充實粗壯的香椿苗,一般採用二級育苗,即先在保護地內提前播種培育子苗,晚霜過後,再移植到露地培育成苗。

  2.育苗方式多用日光溫室和陽畦培育子苗,2月上旬~3月下旬播種,苗齡60天~80天,晚霜過後定植到露地。為降低育苗成本,可利用甘藍苗移栽后的陽畦播種培育子苗,苗齡60天,然後移栽到露地。

  3.準備苗床播種前儘早準備好苗床,尤其對育過甘藍苗的陽畦,要提前8天~10天,翻耕土地提高地溫。在寬1.2米~1.5米,長8米~10米的苗床施腐熟農家肥80千克~100千克,深翻25厘米,土肥混勻后耙碎整平。

  4.浸種催芽香椿種子在一般室內存放,過夏后容易喪失發芽能力,所以要用上年的新種子。浸種前搓去種子翅翼,除凈雜質,在盆中用30℃左右的溫水浸種24小時,然後用清水反覆淘洗至水澄清。撈出種子,瀝去過多水分,在瓦盆中攤放3厘米~4厘米厚,蓋上潮濕毛巾。如果種子量大,可攤放在潮濕的麻袋片上,上蓋潮濕的麻袋片或毛巾,置於22℃~25℃的環境下催芽,每天翻動種子1次~2次,用25℃左右溫水淘洗1次,保證種子受熱均勻,透氣,無霉味。在適宜環境下,2天~4天即可發芽,發芽率達40%以上,即可播種。

  5.播種①條播。苗床提前澆水造墒,適墒翻地耙碎整平,按15厘米~20厘米行距開溝,溝深2厘米,溝內播種,每平方米播種量為2克~4克,播后覆細土1厘米~1.5厘米。播種后床面蓋地膜,保濕增溫促出苗。②撒播。播種前澆足底水,水滲后撒一層底土,蓋住原床面即可。將種子均勻地撒在床面上,覆土1.5厘米,再蓋上地膜。

  6.子苗期管理①覆土。提前備好過篩細土,選擇晴天,分別在種子頂土要出苗、出齊苗和間苗后各覆土1次,覆土厚度0.2厘米~0.3厘米。覆土可增加壓力,避免種子帶帽出土,也可保墒。②間苗。幼苗長出2片~3片真葉時,要及時間苗,即疏去過密的苗。苗間距8厘米~10厘米,保證幼苗各自有適宜的生長空間,以便培育壯苗。為節省種苗,可將間拔出的正常苗移植到另外苗床培育利用。③溫度管理。對於能控制溫度的育苗場所,播種後到出苗前要提高溫度,促進種子儘快出土。苗出齊后開始放風降低溫度,防止幼苗徒長。溫度控制在白天25℃~30℃,夜間12℃~18℃。隨着幼苗不斷生長,草苫要早揭晚蓋,盡量延長日照時間。當外界最低氣溫達8℃以上時晚上不蓋草苫,白天逐漸加大通風量和通風時間;當外界最低氣溫達12℃以上時,留夜風口。定植前8天~10天撤膜煉苗,做好定植準備。④中耕鬆土。採用條播育苗的,在幼苗生長前期和澆水后,於行間中耕鬆土3次~4次,以便提高地溫,增強土壤透氣性,為幼苗生長創造良好的土壤環境。⑤葉面追肥。在幼苗長出2片~3片真葉后,為了培育壯苗,每隔8天~10天進行1次葉面追肥,噴施0.3%~0.5%的尿素和磷酸二氫鉀混合液。當香椿苗長出5片以上真葉,高10厘米以上時,即可帶坨出苗定植。

  7.定植子苗①定植適期。最早在晚箱過後,最晚在5月底以前定植,保證子苗有足夠的生長時間,能長成高1米~1.5米,干粗1.5厘米以上充實健壯的苗木。②整地施肥。選擇地勢高,能灌易排,土質肥沃的地塊,結合耕翻土地,每畝施腐熟農家肥5000千克,複合肥30千克~40千克,並耙碎整平,做成寬1米,長8米~10米的平畦。③定植方法。按每畦定植3行開溝,將帶坨的子苗按株距20厘米左右埋在溝內,每畝栽苗9000株~11000株。密度過大不利於培育壯苗。定植后及時澆水。

  8.定植后的管理①澆水。香椿出新根慢,從定植到幼苗出新根的緩苗期間,要保持土壤濕潤,一般需要澆2次~3次水;6月~8月以見干見濕為宜;雨季要根據降雨情況靈活澆水,同時注意雨後田間不積水;9月中旬以後,天氣逐漸變涼,植株縱向生長變慢,即進入枝條充實階段,要適當控制澆水,防止以後抽條和枯梢。②追肥。進入6月下旬,香椿生長速度加快,7月中旬~8月中旬是迅速生長期,9月中旬以後枝條上部短縮,不再發生新葉,養分積累加快,進入枝條和芽苞的充實期。根據香椿苗的生長特點,在7月上旬重施1次肥,每畝追施磷酸二銨25千克~30千克,或尿素15千克~20千克;8月上旬再追肥1次,每畝追施硫酸銨20千克或尿素15千克;9月份停止追施氮肥,防止苗木“貪青”生長,可葉面噴施300倍液的磷酸二氫鉀,每7天~10天1次,連噴3次~4次。③中耕除草。定植後到植株封壟前要進行3次~4次中耕鬆土,促進根系向土壤深層發展。同時剷除雜草,避免雜草與苗木爭奪養分。④矮化處理。為控制香椿苗的高度,縮短節間和葉片長度,確保頂芽和側芽充實飽滿,適應溫室的空間,以噴施植物生長抑制激素的矮化處理效果良好。方法是:在苗木高度達50厘米以上時,每隔10天在苗木頂端噴1次15%多效唑粉劑2000倍液,連噴3次~5次。

  二、刨苗與囤栽

  1.刨苗不充實的苗木抗低溫能力弱,應適當早出圃,充實的壯苗可適當晚出圃。出圃時間以當地初霜、苗木落葉開始到苗木葉片全部落完、土壤結凍時為止。刨苗前先澆1次透水,使香椿苗充分吸水。刨苗時盡量多保留根系,根長應在20厘米左右,抖凈根部土壤,及時進行囤栽前的低溫處理。

  2.囤栽前低溫處理香椿苗香椿苗落葉后便進入休眠。若將休眠的香椿苗立即在溫室囤栽,即使給予適宜的溫濕度環境,也不能發芽;若將沒完全通過休眠的香椿苗囤栽入溫室,則發芽緩慢且不整齊。所以,進入休眠的香椿苗,在初冬溫室囤栽之前要進行一定時期的低溫處理,使其度過休眠階段,這樣比直接栽入溫室的苗發芽快、整齊。方法是:在背陰處挖深30厘米、寬40厘米左右的溝,長度由苗量大小來定。將苗木一棵挨一棵傾斜放置,用土將苗根部埋好,溝內澆水,夜間上部蓋草苫防凍,在自然低溫下存放15天左右,再移入溫室囤栽。

  3.整地作畦冬季囤栽香椿生產嫩芽,主要是靠樹體內貯存的養分,不需從土壤中吸收過多養分。但如果考慮下茬蔬菜生長所需的肥料,可在囤栽香椿前適當施肥,耕翻20厘米左右,土肥混勻,耙碎整平,在溫室內做南北向平畦,畦寬1.2米~1.5米,畦長同溫室的寬。

  4.囤栽根據香椿苗的高矮分成大、中、小三類,小苗囤栽於溫室南部,中等的囤栽於中部,大苗囤栽於溫室北部。在畦內東西向開溝,一行一行地栽植,行距15厘米~20厘米,株距一年生苗10厘米~15厘米,多年生苗15厘米~20厘米。囤栽時根可相互交叉重疊,但要舒展。囤栽深度與在苗圃中入土深度相同或稍深。

  三、囤栽后的管理及採收

  1.溫度囤栽后盡量提高室內溫度,白天20℃~25℃,夜間不低於12℃。香椿芽萌動后,白天氣溫控制在18℃~25℃,高於25℃適當放風;夜溫盡量不低於10℃。溫度過高,香椿芽生長快,但上色不好;溫度過低,香椿芽生長慢。溫度不足時要加強保溫管理,如加蓋雙苫或臨時加溫。

  2.水分囤栽后立即澆透水,以後盡量控制澆水。香椿芽萌發前要保持較高的空氣濕度(相對濕度85%以上),每隔2天~3天,於中午給苗木噴1次水,防止香椿苗木失水。萌芽后空氣濕度應降到70%左右,有利於提高香椿芽的風味。每次採收前5天左右澆1次小水,結合澆水每畝撒施尿素8千克~10千克。

  3採收扣棚膜后40天~50天,香椿芽長到15厘米~20厘米便可採收上市。頂芽長到12厘米~15厘米時整個掰下,側芽長到15厘米~20厘米時,基部留2個~3個葉,將上部芽剪下。芽過短採收時,產量低;過長採收,則品質下降。一般8天~10天採收1次,共採收4次~5次。每平方米可采香椿芽2千克左右。

  四、移出複壯

  4月上中旬結束採收,晚霜后便可將香椿苗木移栽到露地,行距30厘米,株距25厘米左右。栽植后立即平茬,一年生苗木留茬10厘米左右,兩年生以上的苗木留茬15厘米左右。澆足水后加強中耕除草,及時追肥澆水,搞好病蟲害防治和矮化處理,培育健壯苗木,以便再利用。如此更新複壯,可連續利用3年~4年。

  五、主要病害及防治

  1.根腐病發病條件及癥狀:根腐病是指根莖腐爛的一類現象,主要由病菌浸染所致,高溫高濕環境下容易發生。幼苗期發病出現芽腐、猝倒和立枯;大苗木為根莖和葉片腐爛,病部皮層開始為赭褐色,逐步變成黑褐色,併流水、腐爛和葉脫落直至枯死。

  防治方法:適時間苗,防止過密;選地勢較高能灌易排澇地塊培育苗木;發病初期及時拔除中心病株,用生石灰或用50%的代森鋅800倍液灌根;出苗囤栽時用5%的石灰水或0.5%的高錳酸鉀液浸根20分鐘,或用50%的代森鋅1000倍液噴根莖。

  2.黃萎病發病條件及癥狀:6月中下旬開始發病,多雨時容易發病,常局部發生,但危害嚴重,使苗木落葉而枯死。

  防治方法:育苗地盡量避開易患黃萎病的前茬地塊,如棉花、茄子等。發病初期用12.5%的增效多菌靈200倍~300倍液,或用25%的萎銹靈可濕性粉劑1000倍液灌根,每株0.5千克,根據病情灌根2次~3次。

您正在瀏覽: 日光溫室香椿豐產栽培技術
網友評論
日光溫室香椿豐產栽培技術 暫無評論