首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 日光溫室香椿的栽培技術


日光溫室香椿的栽培技術

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:彩虹

  香椿別名椿芽,它營養豐富,每公斤鮮嫩的莖葉芽中含水分840克,蛋白質98克,另外還含維生素C、A、B及鈣、磷等物質。香椿可炒食、涼拌、油炸、鮮食、干食或腌漬。

  溫室香椿栽培主要利用露地生長期間樹體內積累的養分萌芽生長,髮根后可恢復一定的吸收力,適量供應肥水,供香椿生長。

  一、育苗。溫室內須高度密植,用苗量大,且空間小,宜培育成矮化多頭壯苗。在露地保護地內用種子播種,播后支小拱棚保護防寒,並進行精細管理;或2月上中旬在溫室或大棚里的陽畦內播種。苗床經整地施肥后澆水,點播催芽種子,播后畦面覆蓋薄膜,苗床白天保持25℃左右,出苗時去膜。齊苗后適當降低溫度,白天保持20-23℃,夜溫13-15℃。間苗1-2次,3-4小時分苗到苗床,7-8葉時移栽到苗圃。平畦栽苗,行距30-40厘米,株距25-30厘米。苗木不摘心,多培養成適合溫室栽植用的獨稈苗。

  二、栽植和管理。10月中旬-11月上旬苗木落葉后,頂芽呈休眠狀態時及時起苗,以防受凍。挖苗時留根20厘米左右。苗木假植溝中,根部埋土,澆水,株上蓋草包等防凍,保證10℃以下低溫,使葉中養分完全迴流到莖芽中,經15天左右完成休眠期。日均溫3-5℃時的11月內栽入溫室。室內南北向挖深0.5米的寬溝,按70-80角栽樹苗,株距4-5厘米,當年生獨稈苗每平方米栽100-150株,二年生分枝苗栽80-120株,栽后澆水。過3-5天寒潮到來前封膜。

  封膜后,室溫逐漸升高,初期白天保持15-22℃,夜間10℃左右,經40-50天可萌芽。萌芽后溫度白天18-24℃,夜間13-15℃。椿芽着色溫度為22℃以上,溫度超過28℃時,晴天中午可放風2-3小時。12月中下旬,如椿芽還未萌動,或室內最低溫降到4-5℃時,可臨時用火爐生火提溫。栽后10-15天時和每次採收前3-5天給苗木噴水,空氣乾燥時向空中噴水,空氣相對濕度保持60-70%。收第一茬香椿后追肥,以後每收一次,澆一次稀肥水或噴肥。營養不足時,椿芽變細長,發黃,單芽重量下降。

  三、採收。椿芽長20厘米左右,顏色變紅褐色時採收,第一茬香椿在春節前收,以後每15-20天收一次,共收3-4次,到露地香椿上市前結束。溫室香椿比較嬌嫩,須用剪刀剪或用快刀削下芽頭,不能用手掰,以防損傷芽子和樹體。

  採收結束后,逐漸揭膜煉苗。煉苗后挖出苗木移栽到露地,按上年的管理方法進行施肥澆水,冬季再移入溫室利用。

您正在瀏覽: 日光溫室香椿的栽培技術
網友評論
日光溫室香椿的栽培技術 暫無評論