首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 日光溫室香椿的矮化密植栽培


日光溫室香椿的矮化密植栽培

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:曉艷

日光溫室香椿的矮化密植栽培 標籤:日光溫室 香椿栽培 溫室栽培 香椿 香椿芽

  香椿營養豐富,風味獨特,深受人們喜愛。然而日光溫室栽培受環境的影響往往產量低,我們從選用品種、苗木準備、強化惡劣氣候管理等環節解決了這一問題,使香椿幼芽安全供應冬春市場,獲得了較好的經濟效益。

  1選用適宜品種

  保護地香椿一般選用萌芽力強、香味濃、休眠期短的紅芽香椿類型品種。

  2培育幼苗

  2.1苗床準備

  苗床選擇地勢高燥並且旱可澆、澇能排、土層深厚肥沃的地塊,每畝(667平方米,下同)施入腐熟有機肥5000kg、氮磷鉀複合肥50kg、過磷酸鈣60kg。耕深0.3m左右,耕細整平,做成寬1.5m的高畦。

  2.2浸種催芽

  精選當年收穫的飽滿的種子,搓去翅膜,用8%的鹽水精選後用清水淘洗2~3次然後用40~45℃溫水燙種30分鐘,再用種子量2~3倍的溫水浸泡12小時,撈出沖洗后瀝凈水,用白棉布包好,放在20~25℃條件下催芽,每天翻動1~2次,並適當洒水保濕,當30%以上種子露白時可以播種。

  2.3精心播種

  露地一般在3月下旬播種,播種前將苗床澆透水,撒種后覆細土1cm左右。

  2.4細心管理

  播種后覆蓋地膜保溫、保濕,遇寒流時插小拱棚,夜間覆蓋薄草簾使溫度維持在25℃左右,5~6天出苗,出苗後撤去地膜,齊苗后加大小拱棚通風量,白天溫度維持在20℃左右、夜間13~15℃;幼苗2~3片葉時撒去小拱棚,間苗除草。3~4片葉時分苗1次,苗距10cm左右;並加強水肥管理。當小苗7~8片葉,20cm高時定植。

  3培育大苗

  3.1施肥整地

  選擇土層深厚、疏鬆透氣的地塊,根據建棚的要求,在棚框內的栽培地上每畝施入腐熟有機肥5000kg、過磷酸鈣50kg后深翻整平,做成南北走向、1.5m寬的平畦。

  3.2合理密植

  在定植前1天起苗,對幼苗進行分級,每畦栽種4行,株距15~16cm,每畝栽植1.2萬株左右。

  3.3定植后管理

  緩苗后及時中耕除草,防止土壤板結。6~7月根據天氣和土壤墒情澆水2~3次,此後,隨氣溫的逐漸下降,香椿開始生長,對長勢特彆強的植株可以摘心,促使其萌發側芽;對長勢差的植株結合澆水施肥1~2次,每次每畝施10~20kg尿素,同時根據植株長勢,8月初對長勢強的側芽進行摘心,進入9月份停止氮肥的使用,9月初期結合澆水穴施磷、鉀肥30~40kg/平方米,分2次施入,以後停止澆水,使每株具有3~4個側枝,株高在1m左右。

  4建棚及其管理

  4.1及時建棚扣膜

  10月下旬,修建日光溫室,選優質無滴膜。扣膜后加大通風量。11月份,氣溫逐漸下降,要覆蓋草簾。先期草簾早揭晚蓋,隨氣溫繼續下降,為保持溫度,要早揭早蓋。12月中、下旬進入一年最冷的季節,可在棚室內生爐提溫;但爐子一定要有密封性很好的煙道,使用無硫煤,或沿畦向插小拱棚,可使溫度提高2~3℃,但是插小拱棚后應加強通風排濕,防止晴天溫度過高。

  4.2溫度

  定植后白天棚溫控制在18~26℃,達到28℃時要及時通風;夜間要控制在12~15℃,一般不低於10℃。溫度高則芽生長快,並且萌芽瘦弱、纖維增多、不易上色、味道差,影響品質;溫度低則椿芽生長慢、產量低。

  4.3濕度

  保護地濕度對椿芽的萌發和生長影響很大,過高會使棚內溫度降低而推遲萌發,萌發的椿芽瘦弱,顏色淡;濕度小則會使小椿芽萎縮、生長減慢、質量差;空氣相對濕度應維持在60%~70%。因此,進入11月中、下旬,要覆蓋地膜,降低空氣濕度,澆水后及時通風排濕。

  4.4肥水

  萌芽至採收前一般不追肥、澆水,第1次椿芽採收后每畝追施尿素15~20kg,以後20天左右選晴天追肥1次,一般每畝施入尿素15kg,追肥后澆水,根據植株長相選晴天葉面噴施0.2%~0.3%的尿素和0.2%磷酸二氫鉀。

  4.5惡劣天氣

  惡劣天氣,要在保證溫度要求的情況下,白天應盡量揭開草簾,使植株見光,不能連續幾天不揭帘子。如遇大風天,要注意防風,把草簾壓牢,防止被風吹掉而凍傷香椿植株萌動的幼芽。遇雪、氣溫低時,夜間要防止低溫凍害,注意保溫覆蓋。在雪後天氣突然放晴時,要避免椿芽突然遭強光暴晒。如果部分植株幼芽已經萎蔫,晴天可捲起部分草簾,使棚內溫度緩慢升高,待氣溫較高后,再捲起剩餘草簾。陰天、雨雪天要停止澆水,以免降低土溫,造成棚內濕度增大而誘發病害。在降雪量大時,還應及時除雪,以免壓壞大棚。

  5及時收穫

  溫度適宜條件下,一般扣棚后45~50天,芽長20cm左右、色澤紫紅時,可保留芽基部1~2片葉採摘上市,至3月下旬能連續採收3~4~次。

  6平茬移栽

  4月中旬香椿芽基本採收完,此時要將香椿苗在距地面15~20cm處平剪,整形后每畝施尿素15~20kg、磷鉀肥20~30kg,同時澆水。此後管理同1年生苗。

您正在瀏覽: 日光溫室香椿的矮化密植栽培
網友評論
日光溫室香椿的矮化密植栽培 暫無評論