首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 溫室香椿栽培技術


溫室香椿栽培技術

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:大虎

  香椿為多年生木本蔬萊,以嫩芽(葉)為食用部分。近年來,採用日光溫室栽培技術,可在冬季上市,經濟效益十分顯著。

  一、育苗

  (一)品種選擇作為目光溫室的常用栽培品種有綠油椿、青油椿和紅油椿。前者發芽早、產量高,但商品質量不及紅椿。

  (二)播種準備香椿於3且底4月初播種,播前催芽。按行距30-35厘米進行條措,每畝用種2~25千克,播后覆土2厘米,床面上覆蓋薄膜。當苗木達6-8片真葉時,於傍晚帶土移栽,行株距50厘米。25厘米,畝林數5000株,移栽后澆水,用草簾遮蔭。緩苗後去掉草簾,並注意通風。

  (三)苗期管理秧苗初期生長緩慢,管理上以鬆土除草為主,追施少量氮肥促苗。6月上旬到7月上旬,澆水追施氮肥,每畝施尿素10-15千克。7月中旬當苗木生長超過60厘米時,用50PPm多效噴洒苗頂芽進行藥劑矮化處理,15天後,再噴一次;也可在植株高達1米左右時抹掉頂芽,促發側技,形成多頭矮化植株。8月中旬以後,停止澆水防止徒長。為提高苗木的水化程度,可噴洒3嘰磷酸二氯鉀溶液。10月下旬,在嚴霜到來之前把香椿苗帶葉起出,起苗時側根保持30厘米以上,並對苗木高矮進行分級,然後假植。做到隨起苗,隨假植,苗木不過夜。假植地點選擇在日光溫室北牆外側附近,背蔭土壤潮濕的地方。挖寬l-1.5米,深0.35~0.45米的溝(東西走向),溝長根據苗木多少而定。先在溝內打泥漿,然後把苗木斜植為內,假植完后再灌一次水,並在苗木上蓋一層單簾或玉米秸,一般經10-15天時間,葉片全部脫落,苗木休眠期完成。

  二、栽培管理

  (一)定植前準備深翻土壤,施足基肥,作成15米寬、4.5米長的畦。苗木入室前用高錳酸鉀溶液消毒。

  (二)定植採用高50~60厘米、莖粗1厘米左右的一年生香椿苗。在11月中旬香椿落葉之後,起苗定植,按苗大小,南邊植小苗,北邊植大苗,密度控制在每平方米100株左右,定植后澆一次透水。

  (三)溫光控制溫室栽培香椿,定植後到長節,不澆水,不施肥,主要是控制室內溫度和光照。適宜溫度應控制在白天20-25℃,夜間10T以上,日平均溫度在15℃以上。16~20天發芽,發芽后溫度控制在20℃以上。薄膜上的水珠,要及時清除,以增加光照,使室內溫度回升加快。香椿一般要求相對濕度為60%~70%。濕度過大,發芽遲緩,香味大減。降濕措施一是在中午打開通氣孔,使室內空氣流通,促進水分蒸發;二是控制澆水,保持地面疏鬆,減少土壤水分蒸發,從而降低室內空氣濕度。

  (四)採收當香椿芽長到12~15厘米時,可進行第一次採收,將項芽全部摘下,促進側芽前髮長快,以後均按此法採收。一般每隔7-10天採收一茬,直到3月下旬,約有60天時間。採收H茬后應噴施尿素一次。采芽結束后,將苗木移出溫室,在露地栽培,待冬季落葉后,再移植於室內培育椿芽。

  三、病害防治

  香椿病害主要發生在苗期,常見的病有立枯病和摔倒病。防治措施;(l)種子消毒,在55~60℃溫水中浸泡種子15分鐘;(2)苗床消毒,每畝用25%多菌靈3~4千克拌干細上200千克左右堆間24小時,均勻撒施后,翻入土中作床。

您正在瀏覽: 溫室香椿栽培技術
網友評論
溫室香椿栽培技術 暫無評論