首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 香椿溫室栽培(日光溫室)


香椿溫室栽培(日光溫室)

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:平麗

香椿溫室栽培(日光溫室) 標籤:日光溫室 溫室栽培 香椿栽培 香椿 香椿芽

  香椿的溫室栽培要抓好以下幾點:

  (1)種植密度要合理。一般為6000一10000株/畝,在一般的管理水平下,6000株比較合理,如果超過6000株,應當肥水充足、管理得當、培育壯苗,畝產可比6000株的120千克提高到10000株的230千克,增產幅度達90%之多。

  (2)當年生苗要在7月上旬摘心矮化,不能太早或太遲。6月上旬摘心有些過早,株植過高,8月中旬需再次摘心,儘管摘心后可形成一定量的側枝,但難於形成飽滿頂芽;8月上旬摘心,入冬時不能形成飽滿的頂芽,植株偏高;7月上旬摘心,株高適宜,側枝數最多,且每個側枝上均能形成飽滿的頂芽,是比較適宜的摘心矮化時間。不同香椿植株的摘心時間應靈活掌握。長勢強、定植在溫室前部的植株應摘心晚一些(7月下旬);長勢較弱、定植在溫室後部(光溫條件不太好)的植株可稍早―些(7月上旬)。總之,應使植株能在摘心后近一個月內(到8月上中旬至)抽出新技並形成飽滿的頂芽為適宜的摘心時間。

  (3)2年生以上的苗木要在6月下旬進行平茬矮化。所謂平茬,實質上是把香椿植株離地面一定高度以上的部分全部去掉的作法。平茬高度一般為5―8厘米,平茬時間以6月下旬為宜。這樣可形成較多的側枝、頂芽數和較飽滿的頂芽。若平茬過早,則植株當年生長過高,8月需再次摘心,且形成的側枝數少。若平茬過晚,則植株當年生長過低,形不成頂芽或頂芽不飽滿。

  (4)控制好溫度條件。落葉后(11月份)需經過1―5℃半個月的低溫期打破休眠。以後白天溫度控制在18―24℃,夜間12一14℃,需40一50天可採收。

  (5)要有正確的採收方法。採收時保留完整的腋芽可增加採收次數。其作法為:春節第一次采芽應從頂芽基部2片複葉,側芽基部2―3片複葉處採下嫩芽,留下的復節,可只摘除葉片,保證完好的腋芽存在。這樣可儘快萌發新技、新芽,增加產量。

您正在瀏覽: 香椿溫室栽培(日光溫室)
網友評論
香椿溫室栽培(日光溫室) 暫無評論