首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 香椿日光溫室高產高效栽培技術


香椿日光溫室高產高效栽培技術

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:石頭

香椿日光溫室高產高效栽培技術 標籤:日光溫室 高產栽培技術 中藥材栽培技術 枸杞栽培技術 香椿栽培

  近年來,隨着人民生活水平的提高,香椿芽作為高檔蔬菜需求量口漸增多。春節期間上市,一般每1kg價格40元左右,667平方米產量1000~1500kg,收入2萬~3萬元,具有很高的經濟效益。現將香椿日光溫室栽培技術介紹如下。

  1育苗

  1.1種子選擇

  選擇適合矮化種植、樹形易於控制、發芽率高、品質好的當年新種子。籽粒要飽滿,顏色鮮艷呈紅黃色。667平方米用種量3~4kg。

  1.2浸種催芽

  3月中旬用40%的溫水浸種5min左右,要不停的攪動,然後再用20~30℃的溫水浸泡24h,撈出沖洗,瀝去水分,包3~4層濕紗布,置於20~25℃的溫度下催芽。催芽期間,每天翻動種子1~2次,並用25%左右的清水淘洗2~3遍,控去多餘的水分。有40%的種子萌芽時,即可播種。

  1.3適時播種

  選地勢平坦,光照充足,排水良好的沙性土和土質肥沃的田塊做育苗地。結合整地667平方米施優質有機肥5000kg、過磷酸鈣50~60kg、尿素20kg。於3月底4月初在1m寬的畦內按30cm行距開溝,溝寬5~6cm,溝深2~3cm,將催好芽的種子均勻播下。覆蓋10cm厚的細土,在床埂上用小竹竿支架,再覆蓋一層棚膜,有利於保濕提溫,同時又可預防猝倒病。

  1.4苗期管理

  播后7天左右出苗,剛出土的種苗莖葉嬌嫩,應適當遮光。當幼苗有1~2片真葉時,結合中耕除草進行第一次間苗。4~6片真葉時,可去掉塑料膜,這時進行間苗和定苗。定苗前先澆水,以株距20cm定苗。到8月下旬,株高50cm左右時,進行苗木的矮化處理。用15%多效唑200~400倍液,每10~15天噴1次,連續2~3次,即可控制徒長,提早封頂,促苗矮化,增加物質積累。在進行多效唑處理的同時結合摘心,可以增加分枝數。

  2栽培要點

  2.1整地施肥

  日光溫室栽培香椿一定要施足底肥,每667平方米施優質農家肥5000kg、過磷酸鈣100kg、尿素30kg,撒勻深翻,然後整畦栽苗,一般畦寬60~100cm。

  2.2栽培時間和密度

  香椿不耐霜凍,受凍後會造成頂芽枯乾,皮層凍壞,嚴重影響產量。當大田壯苗葉片脫落後,應及時起苗,一般在10月底11月初進行。起苗時盡量多保持根系。

  香椿苗要進行冬季休眠,栽入溫室的苗木必須事前人工強制其解除休眠。方法是:將起土的香椿苗抖凈土,放到背陰處,根部覆土澆水,嚴防受凍抽干,大約經受15天的自然低溫,即可促使葉部的養分迴流,自行渡過休眠期,然後南北向開溝移入溫室,每667平方米栽3萬株左右。

  2.3精細管理

  扣膜後主要搞好溫度、濕度和光照調節,創造香椿芽生長的條件,爭取上市早,產量高,品質好。

  ①溫度管理定植后3~5天扣膜,8~10天加蓋草苫,晴天要早揭晚蓋,使室內白天溫度保持在18~24℃,晚上12~14%。

  ②營養調節生長期間一般不要追肥。在第1茬香椿芽收完,第2茬香椿芽長出后追肥,667平方米追尿素15~20kg或複合肥25kg,每採收1次要追肥1次。

  ③濕度調節栽后澆一次透水,保持土壤濕度和空氣濕度,以後視情況澆小水。空氣相對濕度要保持在85%以上。晴天要向苗木上噴水,以防苗木乾枯。濕度過大時要及時通風。

  ④光照調節日光溫室香椿生產,要有較好的光照才能促進生長。採用無滴透光膜,並保持棚膜清潔。

  2.4採收

  溫室加蓋草苫40~50天後,香椿芽長到長20cm左右,而且着色良好時採收。採收時要用剪刀剪下,或用快刀片削下芽頭,盡量不要用手掰,以防損傷芽和樹體。第1次採收時,留下香椿頭基部1~2片複葉,第2次留2~3片。開始採收側芽時,要留下一部分側芽不收,使其萌發后形成輔養技,以利恢復樹勢。每隔7~10天採收1次,共采4~5次。

  2.5適時平茬移栽

  經過冬、春兩季採摘,體內養分基本耗盡,這時要挖出苗木,栽到露地,進行恢復培養。採收結束后,應逐漸揭去棚膜,適當通風降溫,使衰弱的苗木慢慢適應外界氣候。起苗時要盡量少傷新生根系。併除去腐敗老根,促使新根萌生,每667平方米露地移栽6000~8000株。6月中下旬進行平茬,2~3年生苗留茬15~25cm。同時要加強肥水管理,發芽后選留一個健壯枝作主幹培養,除去其餘側芽。也可以在夏季枝條長到一定高度時摘心,培養成有2~3個短枝的多頭苗木。經過夏秋兩季的恢復培養。秋末冬初再將苗木移入溫室,進行第2年冬茬生產。

您正在瀏覽: 香椿日光溫室高產高效栽培技術
網友評論
香椿日光溫室高產高效栽培技術 暫無評論