首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 莧菜種植技術 > 莧菜根結線蟲病


莧菜根結線蟲病

手機:M版  分類:莧菜種植技術  編輯:夜衣人

莧菜根結線蟲病 標籤:根結線蟲病 根結線蟲 線蟲病 莧菜 雞球蟲病

  (1)癥狀莧菜地上部表現矮小,生長衰弱,葉色變淺。晴天中午或乾旱時,植株呈現萎焉癥狀。扒開土壤可見根上已產生大小不等的瘤狀物,即根結,剖開根結可見其內長滿細小的白色梨狀線蟲,即根結線蟲的雌蟲。

  (2)發病條件危害莧菜的根結線蟲,以在根瘤內未孵化的卵或土壤中的2齡幼蟲越冬。翌年越冬幼蟲或越冬卵孵化的幼蟲,從植株幼嫩根部侵入。發病後形成瘤狀物或稱根結。再次形成2齡幼蟲後進行再侵染或留在土壤中越冬,未孵化的卵也可越冬。

  (3)防治方法

  ①在莧菜根結線蟲發病重的地區或田塊,收穫后要及時清除病殘體,集中燒毀或深埋。

  ②發病嚴重的地區可與百合科蔬菜進行輪作,或實行水旱輪作或與水生蔬菜輪作。

  ③嚴重的可用殺線蟲劑處理土壤。具體方法是:在播種前14~21天,把滴滴畏混劑施於地下15~24厘米土壤中,地面覆蓋塑料薄膜,密閉1~3天即可殺死線蟲。在播種或定植時,溝施或穴施10%力蟎庫顆粒劑,每公頃用藥75千克。在生長期間也可用異柳磷乳劑200倍液灌根1~2次。

您正在瀏覽: 莧菜根結線蟲病
網友評論
莧菜根結線蟲病 暫無評論