首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 蒜種植技術 > 蒜薹的貯藏保鮮方法與技術


蒜薹的貯藏保鮮方法與技術

手機:M版  分類:蒜種植技術  編輯:冬子

蒜薹的貯藏保鮮方法與技術 標籤:蘋果貯藏期 養殖方法 繁殖方法 飼餵方法 催芽方法

  蒜薹有些地方俗稱蒜苗,是抽薹大蒜經春化后抽出的花莖,是大蒜生產的重要副產品。蒜薹含有豐富的粗蛋白和多種維生素及礦物質,味道鮮美,是一種優質高檔蔬菜。

  (一)貯藏條件

  1.溫度0-0.5℃。

  2.相對濕度90%-95%。

  3.氣體成分o2:2%-4%,co2:6%-8%。

  (二)貯藏方法

  1.冰窖貯藏法將挑選的蒜薹剪去老根,扒去葉鞘,1kg一捆裝入蒲包內,每包10-15kg,外用繩子捆好,及時入窖。

  將冬天採好的冰塊在窖內貯藏備用,貯藏蒜薹時,先在窖底鋪兩層冰塊,窖壁也碼兩冰塊,然後在冰塊上面碼垛蒜薹,一層冰塊。一層蒜薹碼垛,共3-5層蒜薹,每層蒜薹中間用碎冰填滿,最上層冰上面用稻殼覆蓋隔熱,厚度lm左右,窖門用泥糊封。根據窖底流出水的氣味和色澤判斷窖內蒜薹貯藏情況。

  2.小包裝袋自然氣調貯藏將挑選好的蒜薹捆成小把,在預冷間內預冷至0℃,裝入厚度為0.06-0.08mm的聚乙烯塑料薄膜袋內,每袋為15-20kg,為袋內空隙的50%-60%。將塑料袋放在貯藏架上,維持庫內溫度為0±0.5℃,貯藏期間用奧氏氣體分析儀測定袋內氣體成分,當袋內氧氣含量在2%以下時,及時解開袋口放風,放入新鮮空氣。如無分析儀器,可採用定期換氣的辦法調節袋內氣體成分,貯藏前期每隔10天,後期每隔7天解開袋口通風一次。

  3.硅窗氣調貯藏法將挑選好的蒜薹裝入貯藏箱內,先在庫底鋪設一層塑料薄膜,底膜的大小比帳身大20-30cm,然後將裝好蒜薹的貯藏箱在底膜上堆碼,堆碼時要注意留有適當的空隙,保證冷空氣的循環。大帳的規格一般為4.1m×3.7m×1.4m,硅窗面積為1.28m2,貯藏蒜薹2000kg。蒜薹堆碼后及時扣帳,使底膜和帳身卷封嚴密,用細土壓實,利用硅橡膠的透氣性保持帳內較為合適的氣體成分。一般帳內氧氣維持在13%左右,二氧化碳維持在5%左右,貯藏效果較好。

您正在瀏覽: 蒜薹的貯藏保鮮方法與技術
網友評論
蒜薹的貯藏保鮮方法與技術 暫無評論