姜芽培育技術

手機:M版  分類:生薑種植技術  編輯:雷風

  軟化姜芽香甜脆嫩,營養豐富,無污染,無公害,深受消費者歡迎。利用閑置房屋四季栽培姜芽,是農民致富的好項目。

  一、選種。選擇出芽率高,芽眼飽滿,大小適宜,色正,無病蟲的白肉姜。最好將整塊姜按每個芽眼掰開播種。

  二、催芽。將按芽眼掰開的生薑立即蘸上一層草木灰消毒,選晴天晾曬1天,並翻動1~2次。然後將姜種疊排堆在室內(堆高不超過10厘米),適量噴水,上蓋細沙。堆內溫度保持25℃。待部分姜芽還未生根,即可播種。

  三、排種。將水泥板按層距50厘米排列,四周用磚砌圍牆作為基床,用保濕性好的肥沃細沙作床土,床底平鋪5厘米厚的細沙,芽眼朝上排好姜種。每平方米排放姜種20千克~25千克,上蓋5厘米厚的細沙。

  四、噴水。姜種排好后立即噴水,水量以濕透床土為宜。在多數姜芽出土時,根據床土乾濕情況噴第二次水,水量以濕透沙土為宜。整個生育期間既要保持床土濕潤,又不能積水,室內空氣相對濕度保持80%~90%。噴水後用細沙土把芽床四周及頂面露出的姜塊培嚴,姜種上面的細沙厚度不少於5厘米。

  五、調溫。姜芽生長的適宜溫度為23~30℃。為促進多發芽、快發芽,在姜芽出土前,床溫掌握在25~28℃,姜芽出土后,苗高30厘米前保持在28~30℃,以後保持在25℃。溫度低時加蓋薄膜、稻草等覆蓋物增溫,溫度高時打開門窗以及向地面和空間噴水以降溫。

  六、通風。姜種上床初期,室內一般不通風;出芽后,特別是採收前幾天,則根據芽苗長相適當通風換氣,以提高芽苗質量。

  七、採收。姜種上床后40~45天,芽苗高30厘米時採收。用短把鐵鍬將姜塊取出,將姜塊上的芽苗掰下即可。

  八、加工。將掰下的姜芽摘掉鬚根,將姜芽苗30厘米以外的頂芽苗切掉,最後洗凈芽苗上的泥土,用直徑1厘米的角形環刀套住芽苗,轉動刀切下姜芽苗,製成根莖直徑1厘米、長2.5厘米的半成品,經醋酸鹽水腌制后即得軟化姜芽成品。

您正在瀏覽: 姜芽培育技術
網友評論
姜芽培育技術 暫無評論