首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 生薑種植技術 > “四改”技術巧種暖春大姜


“四改”技術巧種暖春大姜

手機:M版  分類:生薑種植技術  編輯:麗人行

“四改”技術巧種暖春大姜 標籤:春大豆 飼養技術 育苗技術 養殖技術 養蟹技術

  1、改傳統溝播為起壟種植。根據大姜根短而淺、既怕澇又怕早的特點,改傳統溝播為起壟種植,控制壟距65~70厘米、墩距20~25厘米,每畝4000~5000墩較好。通過起壟,大大增加了活土層,使土壤較疏鬆、灌水不板結、排澇很暢通,姜塊生長在水、肥、氣、熱都比較協調的土層中,非常有利於姜塊膨大、姜球粗短。僅此項措施就可使大姜產量比傳統溝播增產30%以上。

  2、改瘦地種植為肥土培育。根據大姜是根莖形成產量、喜歡松肥活土的特點,種植中必須增加施肥量,加深活土層。因此,在播種前要對地塊進行深耕整平,耕前每庫施有機肥500公斤以上,起壟施豆餅、複合肥各50公斤。此後還要及時追促苗、攻棵、攻塊肥100公斤以上,才能滿足大姜生長發育需要,以大幅度提高其產量和品質。

  3、改小塊姜種為大塊姜種。大姜是無性繁殖,苗期生長主要依賴“薑母”供給營養。種植時選用大塊、肥胖姜種,是簡便易行的增產措施。試驗證明,大姜隨着姜種重量的增加而增產,150克重的姜種比100克重的姜種可增產15%以上。與此同時,姜種胖瘦對產量也有較大影響,同重150克的姜種,胖的比瘦的增產近20%。增產道理很簡單,“母大子胖”,幼苗粗而壯,分枝多而快,光合面積大。因此,姜種最好選擇皮色發亮、肥胖塊大,塊重100克以上的作種,切忌用小塊瘦姜作種。

  4、改粗放種植為精心管理。大姜要奪取高產,調劑好“水、肥、氣、熱”至關重要。一要保水。苗期勤噴保苗水,炎夏勤噴降溫水,後期噴好膨大水;二要追肥。除對田塊施足底肥外,還要根據其不同生長期,及時追施催苗肥、攻棵肥和攻塊肥;三要通氣。做到勤鋤地、淺培土,以利土壤疏鬆通氣,促進成長;四要控熱。在炎夏季節不但要採取蔗蔭措施,還要勤澆降溫水,以免高溫燒芽。此外,在病蟲害防治上,要特別注意選用抑太保、農用鏈黴素和菊酯類等低毒低殘留類農藥,以確保大姜健康生長。

您正在瀏覽: “四改”技術巧種暖春大姜
網友評論
“四改”技術巧種暖春大姜 暫無評論