醬洋姜的加工

手機:M版  分類:生薑種植技術  編輯:大虎

醬洋姜的加工 標籤:初加工技術 深加工 罐頭加工 竹筍加工

  洋姜,學名菊芋,為菊科植物。可生產出風味獨特的保健食品。

  一、工藝流程

  原料處理→出曬→初腌→去滷水→復腌→切片→漂洗→調味→殺菌

  二、加工要點

  1、原料預處理原料先用清水洗凈,棄除雜質及腐、傷、爛、霉變塊莖,用清水再沖洗後置於竹筐中瀝干。

  2、出曬將漂洗乾淨的原料攤於竹架或乾淨的水泥板上,攤勻攤薄,讓陽光直曬。上、下午各翻動一次,直至手捏柔軟,一般曬2 天。

  3、初腌按每100kg鮮洋姜加鹽8kg分層腌制,約20 0cm厚為一層,每層撒鹽,層層壓實,約留總加鹽量的20%撒頂層,而後用石塊壓緊腌7 0天。

  4、去滷水初腌后待洋姜變軟,產生香氣時即可撈出,除去滷水。

  5、復腌再按初腌方法腌制,但要求缸口密閉,以免漏氣。腌30天,即為半成品。

  6、切片漂洗復腌后的洋姜橫切成片狀,厚0.3cm左右。切後置於流水中漂洗6 小時,再撈出瀝干。

  7、調味將0.5%乾草加水煮沸40分鐘,加入以級醬油30%,初鹽8%,味精0.8%,山梨酸鉀0.05%,趁熱裝入已裝有洋姜的四旋瓶中。

  8、殺菌在85℃水浴中殺菌40分鐘,即為成品。

您正在瀏覽: 醬洋姜的加工
網友評論
醬洋姜的加工 暫無評論