首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 生薑種植技術 > 花葉艷山姜 花葉良姜


花葉艷山姜 花葉良姜

手機:M版  分類:生薑種植技術  編輯:紅細雨

花葉艷山姜 花葉良姜 標籤:花葉病 花葉心腐病 花葉常春藤

  學名:Alpiniazerumbetcv.Variegata

  別名:花葉良姜

  科屬:姜科山姜屬

  形態:

  常綠草本觀葉植物。高1―2米,盆栽高度多在l米以下。它根莖橫生,肉質。葉革質,有短柄,短圓狀披針形;長約50厘米、寬1J5―20厘米;葉面深綠色,並有金黃色的縱斑紋、斑塊,富有光澤。圓錐花序下垂,苞片白色,邊緣黃色,頂端及基部粉紅色,花彎近鐘形,花冠白色,花期夏季。

  產地:

  東南亞熱帶亞熱帶地區

  習性:

  其性喜高溫高濕的環境,喜明亮的光照。但也耐半陰。生長適溫為15―30℃,越冬溫度為5℃左右。在琉松、排水良好的肥沃壤土中生長較好。

  繁殖:

  用分株繁殖。春、夏季挖出地下根莖,剪去地上部分莖葉,割取根莖分栽,分栽植株放半陰處養護,待萌發新芽后恢復正常管理。

  栽培:

  盆栽,生長期每月施肥1次,以磷、鉀肥為主,盆土保持濕潤,夏、秋季經常給葉面噴水,盛夏放半陰處,葉面斑紋會更顯目。室外地栽,選擇排水好的疏鬆壤土,春末夏初多見陽光,盛夏稍加遮陰,秋、冬季將根莖挖出放室內貯藏。

  病蟲害:

  常有葉枯病和褐斑病危害。葉枯病發病初期,每隔7-10天噴200倍波爾多液2-3次,發生褐斑病可用甲基托布津1000倍液噴洒。

  用途:

  花葉艷山姜葉色艷麗,十分迷人;花姿優美,花香清純,是很有觀賞價值的室內觀葉觀花植物。它常以中小盆種植,擺放在客廳、辦公室及廳堂過道等較明亮處,也可作為室內花園點綴植物。

您正在瀏覽: 花葉艷山姜 花葉良姜
網友評論
花葉艷山姜 花葉良姜 暫無評論