首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 生薑種植技術 > 上海鄉土樹種――舟山新木姜子


上海鄉土樹種――舟山新木姜子

手機:M版  分類:生薑種植技術  編輯:蓉兒

  Neolitseasericea(Bl.)Koidz.

  樟科LAURACEAE 現狀稀有種。僅分佈於我國東部沿海較狹窄地區。據文獻記載,還分佈於上海崇明佘嶼。由於過度砍伐作薪柴,留下的成年樹較少,而且多為萌櫱長成。

  形態特徵常綠喬木,高達12米;小枝帶綠色,光滑,當年生枝常被棕黃色絹狀毛。葉互生,划質,長橢圓形或卵狀長橢圓形,噬6-18厘米,寬3-7厘米,兩端漸狹,先端漸尖,尖頭鈍,離基三出脈,上面深綠色,下麵粉白色,幼葉下垂,下面被棕黃色絹狀毛,后變無毛或有殘留貼生毛;葉柄長2-3厘米。花單性,雌雄異株;傘形花序族生於枝端葉腋,無總梗,密被黃褐色絹狀毛;苞片大,交互對生,遲落,花被裂片4,卵形;雄花具雄蕊8,能育雄蕊6,花約4室,內向瓣裂;雌花的退化雄蕊基部有長柔毛,子房卵圓形,無毛。核果多少橢圓形,長1.1-1.2厘米,直徑0.7-0.8厘米,常與花同生在枝上,成熟時鮮紅色;花梗在果期長7-10毫米,上部較肥厚;種子近球形,長7-8毫米,直徑5.5-5.6毫米,表面光滑,頂端具短尖。地理分佈 分佈於浙江舟山群島陀與桃花兩個島嶼。上海崇明佘山嶼曾有記錄。在舟山群島生於海拔150-350米之間的丘陵谷地。日本、朝鮮也有分佈。

  生態學和生物學特性分布區地處中亞熱帶沿海島嶼。氣候特點是冬暖夏涼,年平均溫16.2℃,1月平均溫5.5℃,最熱月(8月)平均溫26.8℃,最高不超過30.1℃,最冷月平均溫不低於3℃,春季多霧,霧期長,相對濕度常達90%左右,年降水量平均1202毫米。土壤為紅壤,pH值5.5-5.7,土層較厚,有機質含量40%以上。舟山新木姜子為耐陰樹種,生於雲霧較多,濕度較大的次生常綠闊葉林中,處於亞喬木層,主要伴生樹種有天竺桂CinnamomumjaponicumSieb.、紅楠MachilusthunbergiiSieb.etZucc.、日本珊瑚樹ViburnumawabukiK.Koch、粗榧Cephalotaxussinensis(Rehd.etWils.)Li等。舟山新木姜子根系發達,具有耐旱、抗風等特性,根基萌發力較強。花於11月上旬開放,果實於翌年10-11月陸續成熟,結實率較高。

  保護價值 舟山新木姜子間斷分佈於日本、朝鮮和我國東部沿海地區,對研究上述地區的植物區系和保存種質資源有一定意義。保護措施 普陀島已劃為自然風景保護區,已重視珍稀植物的保護。為防止遊人攀折,已對部分植株圍護管理。本種在桃花島已由當地負責保護。

  栽培要點 用種子繁殖。成熟果實採收后,應及時放入水中浸2-3天,搓去果肉,然後洗凈晾乾沙藏。種子壽命短。次年3月播種,5月上旬出土,苗期須要遮蔭。當年生苗高10-12厘米,主根發達,側根稀疏。次年留床1年,仍須遮蔭,到第3年3月可帶土移植。扦插亦能成活。

您正在瀏覽: 上海鄉土樹種――舟山新木姜子
網友評論
上海鄉土樹種――舟山新木姜子 暫無評論