首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 生薑種植技術 > 姜瘟的發生與防治


姜瘟的發生與防治

手機:M版  分類:生薑種植技術  編輯:小李子

姜瘟的發生與防治 標籤:姜瘟病 魚病防治 病蟲防治

  姜瘟的發生與防治

  1、癥狀

  病菌侵害根部和地下、地上莖。被害的地下肉質莖初呈水漬狀,黃褐色,失去光澤后,內部組織逐漸軟化腐爛,僅殘留外皮。擠壓病部可流出污白色濁狀汁液,散發臭味;被害根也呈淡黃褐色,終至全部腐爛。地上莖被害呈暗紫色,內部組織變褐腐爛,殘留纖維。葉片被害呈凋萎狀,葉色淡黃,邊緣捲曲,終至全株枯死。

  2、病原

  本病由細菌青枯假單孢桿菌(Pseudomonassolanacearum)侵染所致。生長發育最適溫度28―29℃,最高40℃,最低4℃,致死溫度52―53.3℃(10分鐘)。細菌在30℃左右的乾燥狀態下,3天後即喪失生活力,在pH值4.05―9.5的範圍內細菌均可生長,但以pH值5.4―7.3最適宜。病菌除危害姜外,茄子、辣椒、番茄、馬鈴薯等均可被侵染。

  3、菌源與傳播

  病原菌大量存在於病姜田土壤和帶病的姜塊組織中,可在土壤中存活2年以上,帶菌姜種是主要初侵染源,並借姜種調運作遠距離傳播。次年下種以後,首先由病姜種或帶菌土壤中的病菌,在適宜環境條件下侵入生薑植株的地下莖基部或直接引起地下姜塊發病。就病種和帶菌土比較,病姜種引起發病可能性更大,時間更快,二者都是不可忽視的重要病源。姜瘟病菌同其他着生鞭毛的桿狀細菌一樣,必須在有水的情況下才能傳播蔓延。一般靠灌溉水、地面流水、地下害蟲和雨水濺射傳播蔓延。種植感病品種,病土連年凈作,用帶菌種姜,施肥不當,以及高溫高濕的環境條件,都易引起姜瘟的發生和流行。

  4、發病條件

  一是要有病源(病姜種和帶菌土)的存在;二是要有適宜發病的環境條件。環境條件主要指氣候條件的溫度(氣溫和土溫)與降雨量。一般旬均溫達24℃左右時,病害開始流行,在28℃左右加上充足的雨量,形成田間積水,病害迅速發展蔓延。試驗觀察表明,在有病源在的前提下,溫度(特別是土溫)和降雨量是導致病害流行的二個重要因素,尤以雨後姜田積水,又遇烈日曝晒大發生最為嚴重。此外,姜苗出土前後灌水不當,具有一定誘發作用;栽培管理不當或輪作時間長短,均與病害發生有密切關係。土均溫25℃以上時,潛育期一般為6―8天,最短3天,最長11天,在15―20℃時為41天,15℃以下很少發病。高溫多濕,時晴時雨的天氣,特別是土溫變化劇烈利於本病發生流行。降雨量的多少和降雨的早晚也有關係。6―7月間,如果在10―12天內,降雨量達到100毫米左右,田間即可出現病株,大雨過後1周左右,田間即出1次發病高峰。植地連作、低洼、土質粘重、無覆蓋物、偏施N肥的發病率高;中心病株出現早,病菌再次侵染的次數多,病害發生也重。

  5、發生和消長規律

  露地栽培的生薑姜瘟病一般於5月中旬至6上旬開始發病。由於此期間氣溫較低,雨量少,病害零星發生,擴展慢。6月下旬和7月上旬是大面積上中心病株出現和中心病團形成時期,7月中旬末至9月中旬是姜瘟發生和流行的高峰時期。此時正值高溫高濕氣候,姜塊形成膨大旺盛時期,病菌易於侵入,侵染速度快,嚴重的可在15天左右造成全田無收,整個發病高峰可持續50―60天。9月中旬后,隨着氣溫降低和雨量的減少,病害逐漸減輕,10月中旬后停止發病,整個發病期長達140天左右。

  6、綜合防治措施

  防治策略,必須從農業防治為基礎的綜合措施考慮,盡量創造不利於病害發生的環境條件,狠抓各個環節的協調配合。

  6.1、選用抗病品種。品種間抗性有差異,義烏首姜、新昌小型竹邊姜和浙江鐵杆青等品種較抗病。

  6.2、選用無病姜種。建立無病留種田,選留無病姜種,凡是有水漬狀、表皮易脫落或者掰開姜塊可見黑褐色圈紋,用手擠壓有白色液汁溢出的,都是帶病姜塊,不能下種。

  6.3、姜種消毒處理。方法同選種清毒。

  6.4、輪作換茬。選擇地勢高,排水良好的地塊,深翻后畝施生石灰100―150公斤,起高壟,增施磷鉀肥或覆蓋遮陰,實行2―3以上的輪作,避免與茄科作物連作或套種。

  6.5、加強田間管理。重視姜田排水,嚴格控制姜田灌水,一般採取人工澆灌,嚴禁大田浸灌。深溝高廂,雨後及時排除積水,

  重施底肥,輕施、巧施追肥,避免過多施用氮素化肥,增施磷、鉀肥及粗渣肥。發現中心病株后,立即拔除,連同窩中土壤帶出田外處理,並用鮮石灰對附近消毒。

  6.6、藥劑防治。齊苗期每畝用78%姜瘟寧500倍液300公斤灌窩。發病初期灌窩或噴霧,78%姜瘟寧300―500倍液,每隔5―7天1次,連續2―3次,或用72%硫酸鏈霉3000倍灌窩,或1000單位新植黴素3000倍液灌窩,或用90%的三乙膦酸鋁可溶性粉劑300倍液灌窩,較能有效地控制姜瘟的危害。

您正在瀏覽: 姜瘟的發生與防治
網友評論
姜瘟的發生與防治 暫無評論