首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 生薑種植技術 > 姜螟的發生與防治


姜螟的發生與防治

手機:M版  分類:生薑種植技術  編輯:眾疇

姜螟的發生與防治 標籤:魚病防治 病蟲防治

  姜螟(又名玉米螟,屬鱗翅目、螟蛾科)是危害生薑的主要害蟲。它的食性很雜,危害時以幼蟲咬食嫩莖,之後鑽蛀莖桿(蛀入孔處有蛀屑和蟲糞堆積),致使水分及養分運輸受阻,使得蛀孔以上的莖葉枯黃、凋萎,有外力作用時極易折斷。

  1、發生規律。姜螟在我地一般每年發生3-4代,集中危害期正好與姜株的旺盛生長期相吻合。幼蟲轉株危害,最後以老熟幼蟲在寄主莖桿內越冬。

  2、防治措施。農業防治為加強田管,在收穫后或整地前,把蟲蛀的斷株、枯葉等遺留物清理乾淨並集中銷毀;大田生長期內發現蟲害株后,可將其相關葉或地上莖剝除掉並銷毀。化學防治的關鍵時期是卵孵后蟻螟鑽蛀前。葉面噴洒敵敵畏或馬拉硫磷或快殺靈或敵殺死等藥液,也可以用以上藥液從蛀孔處注入封殺。

您正在瀏覽: 姜螟的發生與防治
網友評論
姜螟的發生與防治 暫無評論