首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 生薑種植技術 > 軟化姜芽的快速高效栽培


軟化姜芽的快速高效栽培

手機:M版  分類:生薑種植技術  編輯:梅梅

軟化姜芽的快速高效栽培 標籤:快速育肥 高效飼養 高效育肥 高產栽培技術 栽培水稻

  近年來,我們採取室內避光、控制溫濕度等措施,栽培軟化姜芽獲得成功。此法生產周期短,姜種上床后40~45天即可採收;且只要將溫、濕度和通風控制在適宜範圍內,一年四季均可生產。現將軟化姜芽快速高效栽培技術介紹如下:

  一、選種選擇出芽率高、芽眼飽滿、大小適宜、色正、無病蟲的白肉姜種。為提高出苗率,最好將整塊生薑按每個芽眼分開播種。據試驗,這種播種方式,每公斤姜種可出芽32個以上。

  二、催芽將按芽眼掰開的生薑塊立即沾上一層草木灰進行消毒,再選晴天晾曬1~2天,並翻動1~2次,然後將姜種疊排堆(一般堆高不超過10厘米)在室內,適量噴水,上蓋細沙等以保溫保濕。堆內溫度保持在25℃左右。待大部分姜萌芽但不生根即可播種。

  三、排種將水泥板按層距50厘米排列,四周用磚砌成圍牆作為基床。用保濕性能好的肥沃細沙作床土,床底鋪4~5厘米厚的細沙並整平,然後芽眼朝上排好姜種,一般每平方米排姜種20~25公斤。排好姜種后,上蓋5厘米厚細沙。

  四、噴水種好姜種后立即噴水,水量以濕透芽床沙土為宜。在多數姜芽出土時,根據床土乾濕情況,噴第二次水,水量以濕透沙土為宜。總之,整個生育期間既要保持床土濕潤,又不要積水,室內空氣濕度保持在80%~90%。另外,還要注意噴水後用細沙土把芽床四周及頂面露出沙土的姜塊培嚴,姜種上面的細沙厚度不低於5厘米。

  五、調溫姜芽生長的適宜溫度是23~30℃。為促進多發芽、快發芽,在姜芽出土前,床溫要掌握在25~28℃;姜芽出土后,苗高30厘米以前保持在28~30℃,以後保持在25℃左右。溫度低時需加蓋薄膜、稻草等覆蓋物增溫;溫度高時可採取打開門窗以及向地面和空間噴水等措施降溫。

  六、採收一般自姜種上床后40~45天,芽苗高30厘米左右時採收最為適宜。採收方法:用短把鐵鍬將姜塊取出,然後將姜塊上的芽苗掰下即可。

  七、加工將掰下的姜芽逐根摘掉鬚根,再將姜芽苗30厘米以外的頂芽苗切掉,最後洗凈姜芽苗上的泥土,用直徑1厘米的筒形環刀套住姜芽苗轉動刀切下姜芽苗,製成根莖直徑1厘米、長2.5厘米的半成品,經醋酸鹽水腌制后即為成品。

您正在瀏覽: 軟化姜芽的快速高效栽培
網友評論
軟化姜芽的快速高效栽培 暫無評論