首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 生薑種植技術 > 姜瘟的鑒別與防治方法


姜瘟的鑒別與防治方法

手機:M版  分類:生薑種植技術  編輯:夜衣人

姜瘟的鑒別與防治方法 標籤:姜瘟病 魚病防治 病蟲防治 養殖方法 繁殖方法

  姜瘟又名姜腐爛病或姜青枯病,是生薑生產上危害最嚴重的病害,從姜苗至姜塊的收穫期以及貯藏期都有危害,寄主廣泛。

  姜瘟病原屬青枯假單胞桿菌細菌。初次侵染來自姜種帶病或土壤帶菌,其他寄主發病如花生青枯病、番茄青枯等病株的病原也可以傳給生薑。

  姜瘟病菌從姜根和塊莖的傷口(主要為蟲蛀傷口)侵入,受害根初為水浸狀淡褐色,病菌沿維管束進入姜塊莖,受害姜塊初期也表現淡褐色水浸狀,此期姜塊還是堅硬的,隨着病情的發展,姜塊由淡褐逐漸變褐色、深褐色,地上葉片先是捲曲凋萎青枯,最後因其它雜菌侵入,姜肉腐爛變臭,只剩下姜皮,地上葉片由青枯轉為黃枯。

  每年6月至8月高溫多雨季節,為大田發病的高峰期。

  防治方法:

  1、選用抗病品種:雞爪姜抗病;大肉姜、樓姜感病。

  2、播種前曬姜種兩天,將晒種后變軟並有乳白色渾濁液溢出的有病姜塊剔除。

  3、浸種:姜種經晒種和剔除病姜種后,用清水或溫水浸種兩天,使姜種吸飽水,瀝干。

  4、姜種消毒:①用青枯停浸泡姜塊2分鐘后播種,要及時覆土。②用3%克菌康300倍液或農用鏈黴素800倍液浸種20分鐘。

  5、輪作:最好是水旱輪作或蔥、蒜地輪作。如果和其他作物輪作要求4年左右。

  6、大田管理:①深耕翻土曬冬,每畝地施有機肥2000公斤;②高畦深溝種植;③排灌分家,嚴禁水溝積水;④土壤調酸,每畝在種姜前撒100公斤石灰粉;⑤搞好田園衛生,田間病株不要隨拔隨丟,應收集好晒乾燒毀或深埋。

  7、藥劑防治:①如果用青枯停浸種后播種的姜地,分別在4、5、6、7、8月繼續用青枯停灌兜,使青枯停生防菌在姜根成為優勢種群,保護姜根不受青枯病菌的侵害。②未使用過青枯停的姜地可分別在4、5、6、7、8月用3%克菌康500~800倍、加收米1000倍、農用鏈黴素800倍、86.2%銅大師1000倍灌根。

您正在瀏覽: 姜瘟的鑒別與防治方法
網友評論
姜瘟的鑒別與防治方法 暫無評論