姜眼斑病

手機:M版  分類:生薑種植技術  編輯:米艾米愛

  〔病原菌學名〕Drechsleraspicifera(Bain)v.Arx

  〔寄主作物〕姜。

  〔病害診斷〕為害葉片。葉片發病,初時產生褐色小斑點,擴展后病斑梭形,大小5~10毫米,灰白色,邊緣淺褐色,周圍有明顯或不明顯的黃色暈圈。濕度大時,病斑兩面生出暗灰色至黑色霉狀物。發病嚴重時,葉片上病斑連片,造成病地黃枯而死。致病菌為德斯霉。病菌分生孢子梗多單生,正直不分枝,欖黃色,頂端色稍淺,基部細胞膨大,產孢細胞多茁芽殖,合軸式伸長。分生孢子長橢圓形,兩端鈍圓,正直,淺欖黃色,有3~7個隔膜。分生孢子單生或頂側生。

  〔發病規律〕病菌以分生孢子叢在病殘體上並隨之在土壤中越冬。翌年越冬菌產生分生孢子侵染引起田間植株發病,病株產生出大量分生孢子,借風雨傳播擴散,引起再侵染,病害不斷擴展蔓延。病菌喜溫濕條件,溫暖、多濕條件有利於病害發生和發展。地勢低洼、多濕、肥料不足,特別是鉀肥不足發病重。管理粗放、植株生長不良,病害明顯加重。

  〔防治措施〕(1)選地勢較高,排水良好的肥沃地塊種植。做好翻耕、整地。(2)施足腐熟糞肥,增施磷、鉀肥,特別是鉀肥絕不能缺。(3)適量灌水,雨後清溝排漬,降低田間濕度。(4)發病初期及時拔出病株或摘除病葉,減少田間菌源。收穫后徹底清除田間病殘,集中燒毀或深埋,然後深翻土壤。(5)發病初期及時藥劑防治,藥劑可選用30%氧氯化銅懸浮劑600倍液,或12%綠乳銅乳油500倍液,或30%綠得保懸浮劑400倍液,或77%可殺得可濕性微粒粉劑600倍液,或50%速克靈可濕性粉劑1500倍液,或40%百霜凈膠懸劑600倍液。

您正在瀏覽: 姜眼斑病
網友評論
姜眼斑病 暫無評論