首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 生薑種植技術 > 大姜高產栽培技術


大姜高產栽培技術

手機:M版  分類:生薑種植技術  編輯:志兵

  1.適期播種。在地溫達到16℃以上時播種,一般地膜覆蓋栽培結合直播劑播種在清明前後;濰坊地區的大姜人工催芽一般在清明后、穀雨前的4月中旬。

  2.整地施肥。耕前每667平方米施優質土雜肥4~7方,大灌地,深耕30cm,然後每667平方米撒施雙效中微素50kg,結合大姜專用肥氮磷鉀有機肥(含有機質30%、腐植酸銨20%)100kg,撒後備溝。一般按溝距55~60cm,溝寬25cm、溝深20~25cm開溝。溝底每667平方米撒施大姜專用腐植酸氮磷鉀有機肥(含有機質30%、腐植酸鎂10%、鐵5%、鋅2%、氮磷鉀12%,總養分59%)100kg,備播。

  3.播種。播前灌水,用大姜浸種直播劑浸泡經過曬3~4天,並掰碎保留每塊70g左右的姜種30~40分鐘,按株距25cm下種,覆土2~3cm,每667平方米用施田補除草劑200~250g對水45~50kg均勻噴嚴地面后地膜覆蓋。

  4.出苗期管理。播后25天出芽,需及時打孔通風,準備遮陽遮蔭。齊苗時,膜下小水灌1次。如發現地老虎危害苗莖可結合灌水每667平方米沖灌辛硫磷2~3瓶(嚴防含有DDV的辛硫磷使用)。

  5.幼苗期管理。當大姜苗高20~30cm時,結合灌水每667平方米地沖灌雙效有機水沖肥20kg1次,10~15天1次,共兩次。當大姜具有兩個以上分枝時可除去地膜,順背撒施大姜專用氮磷鉀有機肥(含有機質30%、腐植酸銨20%的400kg,含有機質30%、腐植酸磷20%的80kg),小背溝后灌1次大水。病蟲防治期注意防姜螟、葉蟎、薊馬、跳甲等害蟲。對姜螟的防治有效藥劑是滅蟲斃,每背覆噴霧器40cc加增效劑5g(1代),對葉蟎、薊馬、跳甲的防治有效藥劑是阿維菌素加增效劑。以上害蟲同時發生時,可同時混用,病害主要是炭疸病,個別有莖腐病,有效防治藥劑是滅菌斃50~100cc加雙效二號50g加增效劑5g,7天1次,共2~3次為一個療程,如害蟲、病害同時發生,也可混合用藥。

  6.旺盛生長期管理。立秋後大姜進入旺盛生長期,應加強肥水管理,以取得一個好的收成。此時首要任務大追肥大背溝,先順背撒施大姜專用腐植酸氮磷鉀有機肥50kg,氮磷鉀有機肥(含有機質30%、腐植酸鉀20%)50kg,進行背溝,溝底再撒肥氮磷鉀有機肥(含有機質30%、腐植酸鉀20%)100kg,灌大水。施肥背溝后一周除去遮蔭網,在9月上中旬還要補充追肥。每667平方米用氮磷鉀有機肥(腐銨)40kg。灌水結全硫酸鉀10kg。病蟲防治期的主要害蟲是食葉青蟲,有效藥劑是滅蟲斃加DDV加增效劑。病害主要是葉斑病,有效藥劑是百托100g加增效劑。以上害蟲病害同時發生可混合使用。

  7.收穫。收前3~4天需灌水,以便收穫后姜塊帶有潮濕的泥土,便於貯存,收時留莖稈2~3cm,隨收隨入窖。

  確定大姜的收穫期一般根據氣候而定,因為大姜60%以上的產量是在後期形成的,因此只要氣候適宜就不要過早收穫,一般以最高氣溫18~20℃、最低氣溫8℃左右、初霜打葉微枯時進行。

  入窖為防蛆蟲危害,姜塊可用病菌劑伴砂培姜,為防井淺春季氣溫高大姜發芽可用抑芽劑伴砂貯藏,入窖后20~25天不封口,此後只留20~30cm見方的小窗封下口,小雪后再封上井口。

您正在瀏覽: 大姜高產栽培技術
網友評論
大姜高產栽培技術 暫無評論