首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 生薑種植技術 > 姜細菌性軟腐病


姜細菌性軟腐病

手機:M版  分類:生薑種植技術  編輯:雷風

  〔病原菌學名〕Erwiniacarotovorasubsp.Carotora(Jones)Bergeyetal.

  〔寄主作物〕姜、茄果類、瓜類、豆類、蔥蒜類蔬菜、白菜、蘿蔔、萵苣、胡蘿蔔等多種蔬菜。

  〔病害診斷〕主要為害地下塊莖。塊狀肉質莖發病,呈水漬狀潰瘍,用手擠壓有乳白色漿液溢出。因地下部腐爛,可致使地上部迅速濕腐,病重時根、莖呈糊狀軟腐,致使全株枯死。病株散發出惡臭味。致病菌為胡蘿蔔軟腐歐氏桿菌胡蘿蔔軟腐致病變種。病原細菌菌體短桿狀,周生鞭毛2~8根,革蘭氏染色陰性,在PDA培養基上菌落呈灰白色,變形蟲狀。

  〔發病規律〕病菌主要在病殘體上或土壤中越冬。病菌主要經由傷口侵入,侵入后病菌分泌果膠酶溶解中膠層,導致細胞分崩離析,致使細胞內水分外溢,引起軟腐。病菌在田間主要借雨水、灌溉水傳播,再侵染頻繁,田間病害發展迅速。病菌喜高溫高濕條件,病菌在2~40℃範圍內均可發育,最適溫度25~30℃。病菌繁殖需要高濕度,傳播和侵入需有水存在。

  〔防治措施〕(1)選地勢高燥的地塊種植,一般地塊應高畦或高壟種植。(2)精細翻耕土壤,整地並施足充分腐熟的糞肥。(3)選用無病健康種姜,適時栽種,精細栽種,盡量減少傷口產生。(4)注意地下害蟲的防治。農事操作不要傷及土中肉質塊莖。(5)雨後及時排除田間積水,防止田間濕氣滯留。(6)發現病株及時拔(挖)除,燒毀或深埋。病植穴石灰消毒后填新土封實。(7)發病初期及時噴布30%綠得保懸浮劑500倍液,或30%氧氯化銅懸浮劑800倍液,或50%琥膠肥酸銅可濕性粉劑500倍液,或72%農用硫酸鏈黴素可溶性粉劑3000倍液,或1:1:160波爾多液。

您正在瀏覽: 姜細菌性軟腐病
網友評論
姜細菌性軟腐病 暫無評論