首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 生薑種植技術 > 銅陵白姜無公害栽培技術


銅陵白姜無公害栽培技術

手機:M版  分類:生薑種植技術  編輯:梅梅

  銅陵縣為全國兩大白姜主產區之一,以產塊大皮薄、汁多渣少、肉質脆嫩、香味濃郁的白姜而享譽海內外。從2001年起,組織相關技術人員對銅陵白姜的無公害栽培進行了研究,取得了較好的經濟效益和社會效益。

  一、地塊選擇及整作

  1、地塊選擇。選擇背風向陽、排灌方便、土層深厚,保水透氣、腐殖質豐富的砂質壤土、土壤pH值在5-7之間、未種植過生薑的地塊為佳。

  2、整地。一般在上年冬至前後要進行深翻、凍垡,第2年播種前再深翻一遍,姜畦長度不定,田寬為4-5米,深0.5-0.6米,開好"三溝"。

  二、播種

  1、姜種準備。選擇芽身粗壯、頂部純圓、無病害的花生芽姜塊作種姜,每塊姜種只留1個芽。

  2、適時播種。一般在清明后穀雨前,地溫穩定在16℃以上時,開始播種。

  3、合理密植。生薑宜密植,但不是越密越好,要視土質好壞而定。一般行距55-60厘米,株距21-24厘米,每畝播種量為300千克左右。

  三、大田管理

  1、水漿管理。銅陵白姜喜濕潤,忌積水,怕乾旱。因此,生長期畦面要經常保持潮濕,並做到旱能灌,澇能排。

  2、底肥與追肥。結合播種,每畝可施50千克磷肥和50千克餅肥,以及若干千克草木灰或牛欄糞等其他廄肥作為底肥。播種15-20天後,可追施1次"斷奶肥"。每畝澆施稀人畜肥500千克。6月上、中旬再重施1次"斷奶肥",每畝施餅肥65-75千克,磷酸二銨25-30千克,尿素8-10千克,稀人畜糞600-750千克(磷酸二安、尿素,可混與人畜糞中一併澆施)。7月上中旬和8月上中旬分別再重施兩次"壯姜肥",以稀人畜糞為主,每畝可施入500-750千克。

  3、巧施富硒生物肥。為提升銅陵白姜品質,當姜苗株高達90厘米(採收前20-25天)時,可選擇晴天下午4時左右葉面噴施富硒生物肥,每畝用量2克,配製濃度為每升20克硒,每隔3天噴1次,共噴3次,可有效增加硒元素含量。

  4、搭棚遮陽。銅陵白姜生長期怕高溫烈日。因此,在播種結束后,就要搭棚遮陽(或用遮陽網),以"三分陽七分陰"的稀疏光照為宜。到9月上中旬天氣轉涼,光照強度減弱時,應及時撤去遮陽物,以免莖葉徒長。

  5、中耕培土。生長期結合中耕,一般培土5-6次,第1次在2.5-3蘆期進行,要淺。半月後進行第2次,這次稍培點土就行。20天後可結合追肥進行第3次中耕培土,可重挖輕培。第4、5次,看天氣而定。一般在雨後3-4天進行,可重挖重培,土要培到莖蘆的12-15厘米處,且越高越好。

  6、間苗、抽心。間苗在2.5-3蘆進行。每株只留一蘆壯苗,以免消耗養分。如出苗不齊,此時可結合間苗進行移栽。抽心一般在立秋後,每天早晨露水未乾時進行,應連抽2-3次,每次間隔7天左右,以防莖蘆瘋長。

  四、病蟲害防治

  1、姜瘟病防治。綜合防治:實行換茬和水旱輪作;選用無病姜種;挖除病株;增施磷、鉀肥;化防:每畝用姜瘟清500-600倍液,每隔10-15天噴1次,連噴5-7次。

  2、姜螟蟲防治。小面積發生時,可採取人工捕捉。若發現幼苗被害時,找出蟲口,撥開莖桿捕殺姜螟幼蟲。也可用特殺螟等生物農藥防治。

  五、收穫。一般9月底10月初開始收穫鮮姜,種姜收穫應在10月下旬,選在立冬進行。收穫前30天,禁止使用任何化學肥料和化學藥物。

您正在瀏覽: 銅陵白姜無公害栽培技術
網友評論
銅陵白姜無公害栽培技術 暫無評論