首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 生薑種植技術 > 氯化苦可治生薑線蟲


氯化苦可治生薑線蟲

手機:M版  分類:生薑種植技術  編輯:冬子

氯化苦可治生薑線蟲 標籤:生薑 根結線蟲病 根結線蟲 線蟲病

  生薑線蟲是一種土傳病害,防治起來十分困難。由於受土地資源的限制和市場上生薑價格上揚的影響,重茬現象十分普遍,導致生薑線蟲近幾年危害加重,造成生薑大幅度減產和品質下降。受線蟲危害的地塊所產的成品姜表皮粗糙,商品價值降低,姜農稱之為“癩皮病”。我站經多年試驗證明:用氯化苦原液熏蒸土壤防治生薑線蟲病效果十分顯著。

  一、藥量每畝地用99.5%氯化苦原液(大連綠峰化學股份有限公司)30公斤。

  二、使用方法1.利用冬春農閑季節,在施藥前深翻土地25厘米,整平耙細,保持土壤濕度。2.入冬前或早春採用專用注射器每隔30厘米打孔注射3毫升藥劑,深度為15厘米。3.注葯后,立即用土壤將注射孔封堵,覆蓋地膜。覆膜時間:土壤溫度在5℃-15℃之間覆膜20-30天;在15℃-25℃之間覆膜10-15天;25℃-30℃之間覆膜7-10天。

  三、效益分析該試驗是在北馬鎮發病嚴重地塊進行的,試驗田和對照田所用品種均為綿姜,土壤條件一致,管理水平相同,對照田不施藥。4月8日覆膜定植,10月22日收穫,試驗田畝收穫優質生薑4984公斤,未發現有病姜;對照田畝收穫無病生薑281公斤,有病姜2960公斤。按市場價格優質生薑每公斤2元、有病姜塊每公斤0.6元計算,試驗田畝收入9968元,對照田收入2338元,扣除施藥費用500元,施藥地塊比未施藥的對照地塊每畝增收7130元。

  四、注意事項1.揭膜后翻地,使殘留藥液揮發,防止燒種。2.定植時選用無病健壯種姜防止種姜傳病。3.操作人員施藥時應注意風向,順風操作,並佩帶防毒面具,防止中毒。4.田間管理人員應避免到有病地塊走動,防止人為傳播。5.澆水時使用管灌,防止流水傳播。6.使用腐熟有機糞肥,防止肥料傳播。

您正在瀏覽: 氯化苦可治生薑線蟲
網友評論
氯化苦可治生薑線蟲 暫無評論