首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 生薑種植技術 > 高產生薑的田間管理


高產生薑的田間管理

手機:M版  分類:生薑種植技術  編輯:彩虹

高產生薑的田間管理 標籤:田間管理 生薑 飼養管理 棉花管理 養殖管理

  (一)合理澆水。生薑需水較少,出苗前保持土壤濕潤,4天~5天澆一次水。地膜覆蓋的姜田保濕性好,可視間作物需要而澆水。生薑出苗后,可視苗情、墒情5天~7天澆水一次。

  (二)科學追肥。生薑出苗至“立秋”一般不追肥,“立秋”后是迅速生長期,可結合澆水每畝追施腐熟餅肥150公斤~200公斤,或大糞干500公斤~1000公斤,也可開溝埋施複合肥40公斤。如單施含氮的尿素、硫銨等,雖可提高產量,但對生薑品質有影響,且水分高,不耐貯藏。應多施複合肥料,尤其含磷較多的肥料,對提高生薑的品質有很大的作用,但切忌施草木灰,以免影響商品姜的色澤。

  (三)淺鋤培土。生薑根系少、生長弱且分佈淺,因而出苗后不宜多中耕和深中耕。露地栽培的,出苗后淺鋤1~2次,劃破地皮破除板結即可,生長期只拔草不中耕,姜棵處雜草從地面基部剪除,以免拔草帶動姜根,影響正常生長,地膜覆蓋的更不需中耕。生薑生長中期,應進行培土,露地栽培的,於“立秋”后培土一次,培高10厘米~15厘米,培土時切記不要動根傷根。

  (四)剝葉理順。生薑長出第一片真葉時,由於受氣候條件的影響,個別植株葉片捲曲,包住其它葉片不能伸平生長,應及時剝開理順,確保其健壯生長。

  (五)去蔭促長。立秋以後,當氣溫降至25℃以下時,為促進姜棵生長而防止莖葉徒長,應及時去掉為生薑遮蔭的影身草,間作套種者應及時收穫,以增加通風和光照,確保生薑健壯生長。

  (六)掏老薑增效益。在立秋前可將種下的母姜掏出出售,比一次收穫可提高經濟效益20%~30%。方法是:在姜棵的北邊,用小鏟輕輕扒去種株上泥土,露出母姜,用左手指按住主莖5厘米~6厘米處插下鏟刀,輕輕上翹即可取出母姜。然後用土封好姜株,連澆2水,使土壤與植株密結。其它新姜需待霜降以後選晴天上午適時收穫,圓頭后貯存或出售。

您正在瀏覽: 高產生薑的田間管理
網友評論
高產生薑的田間管理 暫無評論