首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 生薑種植技術 > 北方生薑高產栽培管理技術


北方生薑高產栽培管理技術

手機:M版  分類:生薑種植技術  編輯:蓉兒

北方生薑高產栽培管理技術 標籤:高產栽培技術 生薑 中藥材栽培技術 枸杞栽培技術 飼養管理

  一、播前準備

  1、精細整地,施足底肥。宜選擇土質肥沃、水澆條件好、無姜瘟病的地塊,盡量避免重茬。在、冬耕的基礎上,春季及早進行精細整地,使土壤、無明暗坷垃,上松下實。增施有機肥,以優質雞糞、無病殘體圈肥、餅肥和草木灰配合施用,結合整地撒施優質腐熟雞糞4方或優質圈肥5000―10000公斤做基肥。在高肥水地塊按60―65厘米行距開溝備播,溝施豆餅100公斤、三元複合肥50公斤、硫酸鉀50公斤,鋅肥2公斤,硼肥1公斤做種肥。

  2、精選姜種,培育壯芽。在播種前30天左右,從窯內將姜種取出,去掉姜塊上的泥土,選用肥大、豐滿、皮色光亮、肉質新鮮、不幹縮、不腐爛、未受凍、質地硬、無病蟲的健康姜塊作種。嚴格淘汰姜塊瘦弱乾癟、肉質變褐及發軟的種姜,要求單株種姜塊重達50―75克,每畝地一般用種姜400―500公斤。

  3、曬姜困姜。3月上旬選晴天,中午八九點鐘,將精選好的姜种放在陽光充足的地上晾曬,晚上收進屋內,蓋上草簾保持濕度和黑暗,促進姜塊營養的分解。曬姜2―3天,困種8―9天,保持溫度在10―15℃,這段時間,以養分分解和促進芽的分化為主。

  4、催芽。對精選、曬后的姜種,用姜瘟散、生薑寶、綠霸等農藥200倍液進行浸種10分鐘,起到殺菌、滅菌的作用,晾乾后催芽。以筐盛姜塊圍以麥秸保暖,在棚室或陽畦內等處催芽,保持空氣濕度80―85%,溫度掌握在22―25℃,並掌握前高后低,20天後,待姜芽生長至0.5―1厘米時,按姜芽大小分批播種。

  二、播種至出苗期的管理要點

  1、播種,覆膜。根據當地氣溫、地溫和晚霜時間,進行地膜栽培可比常規播種提早20-30天,在我省中部地區於5月1日前後開始播種,我省南部可在4月25―30日播種。蓋膜前用專用除草劑每畝100―150克,對水噴施,免除膜下雜草。地膜可選用厚度0.005―0.006毫米、寬度為120毫米的地膜。

  2、適當稀植,增大姜塊。適當降低種植密度,提高單株產量,促使姜塊大而整齊。高產地塊適宜種植密度為6500株/畝左右,行距50-55厘米,株距25厘米。中肥水地塊行距掌握45厘米,株距20厘米,每畝8000株左右,用種量一般每畝掌握在500公斤左右。

  3、適時遮陰,促進生長。生薑出苗達50%時及時進行姜田遮陰,促進姜苗健壯生長。採用遮陽網遮陰,其遮陰均勻一致,不破壞地膜的完整,便于田間管理,姜苗生長勢旺,具體方法如下:將遮陽網作成條幅式拉於生薑行間,兩頭用竹竿固定,幅寬60―65厘米,可選擇遮光率為40%遮陽網。盡量避免用柴草遮陰。因柴草多帶病蟲殘體,特別是玉米秸內越冬的玉米螟蟲帶入姜田,增加了姜田螟蟲基數,不利於病蟲防治。

  三、生長中後期的管理要點

  1、輕施捉苗肥,重施合枝肥。補施秋肥於6月上中旬結合澆水,每畝順水沖施尿素25公斤,以促進姜苗生長。7月上中旬揭去地膜,每畝地施用三元複合肥50公斤。至8月20日前每畝補施硫酸鉀30公斤,追肥后及時澆水。9月中旬可根據姜苗長勢,適量追施鉀肥或氮肥,並對地上部進行葉面追肥,選用磷酸二氫鉀,每7―10天噴一次,連噴3―4次,起治病防早衰作用,延長生育後期葉片功能期。

  2、科學澆水。因為生薑喜歡潮濕的環境,田間必須要有充足的水分。為保證生薑順利出苗,在播種前澆透底水的基礎上,一般在出苗前不進行澆水,而要等到姜苗70%出土后再澆水,具體應根據天氣、土壤質地及土壤水分狀況靈活掌握。第一水若澆得晚,姜苗受旱,芽頭易乾枯。因地膜具有良好的保墒作用,苗期不宜澆水太勤,且以膜下澆小水為宜。夏季澆水以早晚為好,不要在中午澆水。同時,要注意雨後及時排水。立秋前後,生薑進入旺盛生長期需水量增多,此期4―5天澆一水,始終保持土壤的濕潤狀態。為保證生薑收穫后少粘泥土,便於貯存,可在收穫前3―4天澆最後一水。施用分枝肥后,應根據生薑生長情況,及時進行分次培土2―3次,確保生長不露出土面,促進姜塊迅速生長。

  四、主要病蟲害的防治

  1、姜瘟病。是一種毀滅性病害,也是制約生薑發展的一大因素。應以綜合防治措施為主,可採用輪作換茬;挖置排水溝、排水防澇;或化學藥劑防治,可用藥肥素、生薑寶、姜瘟散、綠霸等1500―2000倍藥液浸根,發現病株及時拔除,用以上藥液進行土壤處理,並用石灰打點做標,待生薑收穫后,將此處土壤深埋處理。

  2、蟲害。生長期間主要蟲害有生薑螟蟲、甜菜夜蛾、生薑薊馬等,要及時搞好蟲情觀測,在大發生前搞好藥劑防治。可用夜蛾必殺、快殺靈和吡蟲啉等藥劑噴霧防治,每7―10天防治1次。

  五、適時收穫當秋末氣溫在8―18℃時,秋高氣爽,光照充足,晝夜溫差大,正是形成產量的關鍵時期,適當延長生長期,提高產量。據試驗,霜降后,每晚收一天,平均每畝增產30―60公斤。在我省中部,大田收穫生薑的最佳收穫期應在10月20―25日左右,我省南部地區可適當延遲3―5天的時間,此時收穫生薑既不會凍傷姜塊,又可充分利用生薑後期增產這一黃金時期。因此,一定要掌握最佳的收穫時機,切不可過早收穫,為便於儲藏和養分的迴流,可留3厘米左右的莖稈。

  為增加產量,也可採用秋延遲的方法,初霜前在姜田架起拱棚,扣農膜保護延時,使生薑生長期延長20-30天收穫,可畝增產1000公斤以上,畝產達到6000公斤以上。

  六、深井窯貯藏生薑貯藏多採用挖窖貯藏,這是一種投資小、容易管理、操作簡便的方法,貯存2萬斤生薑,成本僅需200―300元。一般深5―7米,挖2―3個貯姜洞,窖內溫度保持11―13℃,空氣相對濕度保持在90%以上。生薑入窖前,應徹底清掃姜洞及窖底,若裡面太干,可適當洒水保持濕潤,在入窯時,要保持生薑根部向下,全部入完后在最上面覆蓋一層白沙以保持水分。為了防治姜蛆,保持姜塊姜頭新鮮,可提前施用百菌清和多菌靈等殺菌劑對窖洞進行處理。生薑入窖后,保持洞口敞開,於小雪前封住。

您正在瀏覽: 北方生薑高產栽培管理技術
網友評論
北方生薑高產栽培管理技術 暫無評論