首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 生薑種植技術 > 生薑的栽培技術


生薑的栽培技術

手機:M版  分類:生薑種植技術  編輯:格子衫

  生薑(Zingiberoffcinale)又名慫、姜、黃姜、騰荷科。生薑以肉質根供食,除含碳水化合物、蛋白質外,還含有姜辣素〔姜油酚(C17H26O4)、姜油酮(CllH14O3)、姜烯酚(C17H2403)和姜醇(C15H260)]等,因含有特殊的香味,可做香辛調料。亦可加工成姜干、糖薑片、咸薑片、姜粉、薑汁、姜酒和糖漬、醬漬,除此以外還可作香料和藥材。姜有健胃、除濕、祛寒的作用,在醫藥上是良好的發汗劑和解毒劑。

  (一)生物學特徵特性

  生薑不用種子繁殖,而用姜塊行無性繁殖,所以沒有主根,屬淺根性作物。生薑種植以後,從幼芽的莖部發生數條不定根,其上發生若干條小側根。進入旺盛生長期后還可從薑母和子姜上發生若干條肉質根,這些肉質根也具有一定吸收能力。生薑的莖分地上莖及地下莖兩種。

  1.地上莖生薑的地上莖直立,高60厘米~100厘米。地上莖中有的品種分校數少,莖稈粗壯,稱疏苗類型,有的品種分枝數多,莖稈較細稱密苗類型。

  2.地下莖生薑的地下莖稱為根莖,既是產品器官,又是繁殖器官。根莖的形成過程是:當種姜發芽出苗后,逐漸長成主莖。隨着主莖的生長,主莖基部逐漸膨大,形成一個小根莖,通常稱為“薑母”。薑母兩側的腋芽可繼續萌發出2~4根姜苗,即一次分枝,其基部逐漸膨大,形成一次姜塊,稱為子姜。子姜上的側芽繼續萌發,抽生新苗,為第二分枝,其基部膨大形成二次姜塊,稱為孫姜。如此繼續發生第三、第四、第五次姜塊,直到收穫為止,便形成了一個由薑母和多次子姜組成完整的根莖。在一般情況下,生薑的地上部分分枝越多,地下部分姜塊也越多,越大,產量也越高。

  生薑的葉披針形,互生,葉片下有革質的葉鞘包着莖部,葉片與葉鞘相連處有一孔,新生葉從此孔抽出。

  生薑要求溫暖的環境條件,在16C開始發芽,22C~25C條件下發芽較快,30C以上發芽雖快,但芽子細弱。莖葉生長期以25C~28C為宜,白天最好保持20C~25C,夜間保持18C,晝夜有一定溫差,有利於物質的積累,15C以下姜苗基本停止生長。

  生薑生長喜陰不耐強光,姜苗在高溫強光條件下植株矮小,葉片發黃,葉片中葉綠素減少。但連續陰雨,光照太弱對姜苗不利。生薑發芽階段及根莖在土中膨大需要黑暗。根莖的形成與日照長短要求不嚴,但以自然光照條件下生長為好。

  生薑要求土層深厚肥沃,有機質豐富、通氣良好、便於排水的土壤。在沙性土中栽培,生薑發苗快,保水保肥力差,有機質含量低,產量也較低,但所產的生薑光潔美觀,含水量少,質粗味辣,姜的曬制率高。粘性土保水保肥力強,有機質含量高,土質肥,產量也較高,但含水量多,質細嫩,味淡,姜干曬制率低。生薑喜微酸性土壤,以PH5~PH7的範圍內較好。生薑屬淺根性植物,吸水能力不強,不能充分利用土壤深層水分,需經常保持土壤濕潤。生薑對肥料的要求以鉀肥最多,氮肥次之。磷肥居第三位。

  (二)品種

  生薑在我國分佈雖廣,由於都用無性繁殖,其品種不及其他蔬菜多。江淮流域主要優良品種有山東的萊蕪片美、浙江嘉興的紅爪姜、黃爪姜、安徽銅陵的白姜、舒城的黃姜、天長姜等。

  全國著名的生薑品種還有廣州的疏輪大肉姜、密輪細肉姜、湖北的棗陽生薑、貴州遵義的白姜、雲南玉溪的黃姜、陝西漢中的黃姜、四川的健為姜和東北的丹東姜。

  (三)催芽播種

  l.催芽生薑在催芽前需經選姜、曬姜、消毒等種姜處理。生薑應該利用充分老熟的姜塊作種。江淮流域在11月上旬初霜前收穫,在距姜塊2厘米~3厘米高處將莖部切斷,經貯藏過冬,3月中旬出窖,進行選姜、曬姜。生薑應選顏色鮮黃,有光澤,組織緻密,芽口多而完整,無傷痕、無潮解、無發汗現象的老薑作種。對腐爛、發霉或過小的姜塊應予剔除。選出的種姜,為進一步鑒定其好壞,一般曬2~3天。曬后如姜塊鬆軟表示受過凍;發黑表示受過澇;紫黑色表示受過熱;癟皺無光表明是病姜。對於這些不正常的生薑應予剔除。應選飽滿發亮的健姜作種。為防止病菌感染,可選用下列一種藥劑進行消毒。

  (1)用40%福爾馬林100倍液浸3小時,悶12小時,浸悶過的姜塊用清水洗凈;

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 生薑的栽培技術
網友評論
生薑的栽培技術 暫無評論