首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 生薑種植技術 > 生薑的收穫技術


生薑的收穫技術

手機:M版  分類:生薑種植技術  編輯:小偉

生薑的收穫技術 標籤:收穫期 生薑 飼養技術 育苗技術 養殖技術

  生薑收穫分為收種姜、收嫩姜和收鮮姜三種。

  1.收種姜生薑與其它作物不同,種姜發芽長出新植株地上莖葉的同化物質有少部分迴流到種姜,因此,收穫6姜內部組織保持完好,不於縮,不腐爛,鮮、乾重基本乙因此姜農有“姜夠本”之說。種姜可與鮮姜在初霜到來前同時收穫,也可以提前至立秋時收穫。北方稱之謂“扒老薑”,南方叫“偷娘姜”。扒老薑的具體方法是:選晴天澆水,使土壤濕潤,第二天,用窄鏟刀或箭頭竹片自薑母所在位置的北側(東西向溝)或東側(南北向溝)插下,用手按住根部,將鏟刀或竹片輕輕向上一掘,即可將種姜與新姜相連處鏟斷,隨即取出種姜;亦可將表土扒開直接取出種姜並及時封壟。

  收種姜時必須注意,不可振動姜苗,以防傷根。收種姜造成傷口容易感染病菌,因而一般不提倡提前收,最好等到霜降前與新姜一起收穫。

  2、收嗽姜在根莖旺盛生長期趁姜塊鮮嫩提早收穫,此時根莖含水量高,組織柔嫩、纖維少、辛辣味淡,主要用於腋漬、醬漬、加工糖薑片或醋酸鹽水姜芽等。

  3、收鮮姜生薑不耐霜凍,因此初霜到來之前(北方10月下旬,南方H月上旬)應及時收穫,稱“收鮮姜”。但生薑葉片壽命較長,早霜到來時,除了基部最早發生的1―2葉衰老脫落外,大部分葉片仍保持完好狀態。據測定,10月20日生薑中上部葉片的光合速率為6―8微摩爾/平方米 秒。說明還有較強的光合作用。因此,採取適當保護措施,延長生育期,可大大提高產量。筆者在萊蕪寨里鎮試驗,後期用中棚覆蓋延後20天左右收穫(11月10―15日),大姜產量可達5000千克/667平方米以上,比常規栽培的增產20%一30%。

  收鮮姜時,先用杴或額頭整襪刨出,輕輕抖落根莖上的泥土,然後自莖基部將莖稈折下或用刀削除,清除鬚根和肉質根,隨即入窖貯藏,勿需晾曬。

您正在瀏覽: 生薑的收穫技術
網友評論
生薑的收穫技術 暫無評論