首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 生薑種植技術 > 生薑的施肥技術


生薑的施肥技術

手機:M版  分類:生薑種植技術  編輯:蘭憂

生薑的施肥技術 標籤:育肥技術 生薑 棉花施肥 施肥 施肥效果

  根據姜栽培階段的生長發育規律,應該針對不同時期植株對水、肥的攝入量的多少,採取不同的施肥、灌水方法及施肥量。姜的用肥可分為基肥和追肥兩類。如按化學成分,還可劃分為農家肥和化肥。農家肥一般只作基肥用,而化肥既可以作基肥,也可以作追肥用。特別應當注意的是,在使用化肥時,要掌握恰當的元素配比。一般地,化肥的配比應做到元素的凈含量N:P:K=5:4:1。有條件的可採用姜專用復混肥(N:P:K=5:4:1)。姜的施肥可在三個時期,即基肥、三叉期追肥和膨大期追肥。

  1、基肥:每畝姜田施入農家肥4000―5000公斤,50公斤復混肥(N:P:K=5:4:1)。

  2、三叉期追肥:在距苗基部15厘米處點穴或開溝,每畝姜田追施100公斤復混肥,並灌水一次,使化肥溶解。

  3、膨大期追肥:立秋後,每個植株分化出6―8個分叉時,每畝姜田追施50公斤復混肥,並注意土壤墒情。如果幹旱,每隔4―6天灌溉一次,並經常向植株基部培土,促使其根狀莖生長膨大。

  通過一次基肥兩追肥,和恰當的化肥N、P、K配比,及合適的施入量和灌溉量,就可以調整地上部分(枝葉)和地下部分(主要是根狀莖)的生長及營養分配,從而達到高產的目標。

您正在瀏覽: 生薑的施肥技術
網友評論
生薑的施肥技術 暫無評論