首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 生薑種植技術 > 生薑的露地栽培


生薑的露地栽培

手機:M版  分類:生薑種植技術  編輯:曉艷

  生薑歷來是南方主栽的蔬菜品種,我國北方所食用的生薑全部由南方引進。近幾年來,由於南方生薑大部分出口日本、韓國和東南亞等各國家,促成北方地區生薑供應貨源短缺,銷售價格居高不下,每千克價格為14~20元。生薑之所以被國內外人們所重視,是因為它不但是最佳的調味品,而月。在醫學上有着重要的利用價值。俗語講,“十月生薑小人蔘”,“早上三片姜,賽過喝參湯”,“一杯清茶一片姜,驅寒健胃是良方”,“每天三片姜,不勞醫生開處方”,這些都說明生薑具有延年益壽、抗病強身的作用。

  根據我國北方地區的生薑需求情況,遼寧省鐵嶺市銀州區龍山鄉於1990年開始在七里屯進行生薑栽培試驗。1990年至1993年連續在日光溫室中進行了栽培,平均畝(667平方米,下同)產在2750kg左右,2007年又在20平方米露地進行栽培獲得成功,每垵產姜0.75kg,175垵共產生薑131kg。國慶節前夕不到1平方米,就收入130多元,摺合畝產4335kg,按市場平均價格計算,畝產值86710元。通過幾年的試驗栽培,我們總結出如下的栽培經驗。

  1姜種的選擇

  姜種是從山東引入的“大姜”,無病毒的姜種,每畝用種量325~350kg。

  2曬姜種

  曬姜的目的是減少姜種體內的自由水,提高姜種體內溫度和進行姜種表面消毒,曬姜需2天。

  3困姜

  困姜的目的是促使姜種養分分解和姜芽的分化,具體做法是把姜种放入屋內,1層沙子1層姜進行堆放,然後加蓋覆蓋物,以保持溫度和濕度。溫度保持在11~16℃即可,需困姜8~9天。

  4催芽

  困姜結束后,把姜種用筐或者用紙箱同時摻入一些稻糠或者麥麩混裝在一起,放於室內,保持空氣相對濕度80%~85%、溫度20~28℃。在溫度管理上以變溫為好,前期溫度為20℃,保持5天;中期溫度為28℃,保持10天;後期溫度為22℃,保持5天。20天左右可長出姜芽約1.5cm,最關鍵的問題是催出的姜芽要短、粗、壯,不能細長。

  5對土壤和糞肥的要求

  生薑生長的土層要深厚鬆軟,沙壤土最好,結出的塊根有光澤。姜需鉀月隕多,氮肥次之,磷肥最少。在施用底肥時,要保證畝施萬斤優質農家肥,同時摻入50kg的草木灰和20kg的多元複合肥,嚴禁施用人畜糞尿。

  6定植

  日光溫室栽姜在3月中旬;露地栽姜在5月初,地溫在15℃以上時為好。為提高地溫,採用壠作,其行距54cm、株距18cm,每畝定植6500~7000垵,開溝10cm深。把帶有姜芽的姜種掰成50g重的小塊,每塊姜種只留1個壯芽,其餘的小芽掰掉。栽姜前壠溝內澆透水,待水滲下后令姜芽與行向成斜角,這樣將來姜塊生長方向一致,有利於培土。最後蓋土封垵,覆土10cm厚。

  7田間管理

  定植后,為防止土壤水分乾濕不定,用遮陽網進行遮陽,同時還可以防止因強光輻射造成水分蒸發過大,使姜葉受害。

  生薑苗期怕草害,需經常拔草和中耕鬆土。進入生長盛期,需培土3次,在7月末、8月中旬和9月初,結合培土追施尿素2次,每畝20kg,放入姜垵的垵與垵中間,然後進行灌水。在根莖生長盛期不要斷水,直到收穫時都保持土壤濕潤,有利於姜塊的貯藏。

  8收穫期

  收穫在霜降前、姜葉枯黃後進行,把莖稈邊葉掰掉,然後把收穫的姜塊放入土窖中貯藏,需要80%~85%的相對濕度,溫度在20℃左右,隨之即可上市出售。多年的栽培實踐證明:土壤肥沃、農肥投入多的每垵產姜1kg,平均畝產5000kg以上;中等的每垵產姜0.75kg,平均畝產3500~4000kg;最低的每垵產姜0.5kg,平均畝產2500kg左右。

  9生薑生長的特性

  姜生性喜溫暖濕潤,怕熱忌霜,所以在炎熱的夏季要搭棚遮陽。立秋後,晝熱夜涼,溫差大,最適合姜的生長。姜生長是根莖分櫱,最初植株的莖部逐漸長大成宿根即為母姜,然後用姜兩側芽再萌發齣子姜,再由子姜萌發出孫姜,子子孫孫生生不盡。所以要想提高生薑的產量必須多投入,才能獲得較高的經濟效益。

您正在瀏覽: 生薑的露地栽培
網友評論
生薑的露地栽培 暫無評論