首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 生薑種植技術 > 生薑的爛姜死苗的原因及防治


生薑的爛姜死苗的原因及防治

手機:M版  分類:生薑種植技術  編輯:大虎

生薑的爛姜死苗的原因及防治 標籤:死苗 生薑 魚病防治 病蟲防治

  種植生薑是農民增收致富的較好項目,但在生產中常出現爛姜死苗現象,姜農無法對症下藥。經筆者廣泛調查分析,認為造成爛姜死苗的原因有以下幾種。

  (一)姜瘟病害

  多由種子和土壤帶菌,防治沒跟上造成的。預防方法如下:

  1、晒種種姜收穫后,先曬幾日,再放到20~30℃條件下處理7~8天,促使傷口癒合,可減少貯藏期姜瘟病的發生。

  2、浸種選擇姜塊肥大豐滿、皮色光亮、肉質新鮮、質地硬、無病害的老薑作種姜。在催芽前用0.2%硼砂+0.5%磷酸二氫鉀+50%多菌靈800倍+殺毒礬800倍混合液浸種15~20分鐘。

  3、避免連作生薑根系不發達,連作根莖小,易發腐爛病,因此,應與水稻、十字花科、豆科作物等進行3~4年的輪作。

  4、土壤消毒整地時每畝撒75~100公斤生石灰進行土壤消毒。

  5、病後處理髮現病株及時拔除,並在病穴內撒施生石灰。全田用殺毒礬500~600倍液或72%農用鏈黴素100個單位灌窩。嚴防病田的灌溉水流入無病田中。

  (二)過量施肥和施肥方法不當造成肥害

  一些姜農認為生薑耐肥,施肥越多產量越高,因此盲目重施化肥,偏施氮肥,集中施肥,有的甚至干施尿素、複合肥等,造成肥害、麻腳姜和嚴重的爛姜死苗。生薑應以施腐熟農家肥為主,一般在整地時每畝施腐熟豬牛糞3000公斤、過磷酸鈣30公斤、鉀肥15公斤作基肥;苗高30厘米左右時施1次肥,每畝施豬糞水750~1000公斤;夏至前後姜苗發到3~4根苗時,每畝用腐熟枯餅50~100公斤拌灰300~500公斤點蔸,或施豬糞水1000~1500公斤,施肥后蓋一層細土或土渣肥;大暑前後每畝施豬糞1000~1500公斤、尿素4~5公斤。

  (三)田間積水造成漬害

  多因土壤耕作層淺,排水溝淺和白沙土雨後瀝沙板結不透氣造成漬害,高溫高濕致使爛姜死苗。預防方法:

  1、在霜凍前翻挖姜田35~45厘米深;同時挖主溝深55~60厘米、邊溝深50厘米的排水溝,做到排水通暢,雨停溝干,種植溝窩無積水或暗漬。

  2、選擇土層深厚、透氣性好、有機質豐富、保水保肥力強的壤土、粘壤土種植,避免用易瀝結的白沙土種植。

  (四)蟲害

您正在瀏覽: 生薑的爛姜死苗的原因及防治
網友評論
生薑的爛姜死苗的原因及防治 暫無評論