生薑的採收

手機:M版  分類:生薑種植技術  編輯:毛毛

生薑的採收 標籤:採收期 生薑

  (1)適宜收穫期隨着天氣逐漸轉冷,氣溫日趨下降,生薑地上部分莖葉的養分逐漸枯竭,姜葉開始萎縮,莖稈變得枯黃,此時地下莖已充分膨大、粗壯、出現光澤,必須及時採收。確定適宜的採收期需要考慮的因素:①當年、當地氣候變化特點,若氣溫下降過快,宜早採收,反之可晚些採收;②生薑本身生長的狀況,長勢好的生薑根莖已充分膨大,宜早採收,長勢弱又遲發的生薑根莖不能充分膨大,需延長一優生長期,延遲採收;③生薑的用途不同(用作嫩姜、鮮姜或種姜),採收時期也不同。一般生薑收穫在華北地區為10月中、下旬,長江流域在10月下旬至11月上旬之間。收穫時還應注意選晴天進行,早晨露水太大不宜採收。

  (2)收穫種姜種姜可以作為產品回收。種姜下地以後,在適宜的土壤條件中並不會腐爛,也不會變質,姜色、姜質都完全無損,極少有感病和乾癟瘡痂的。經過栽培以後,總體重量不僅沒有減輕而且略有增加,鮮重可增加6.7%,乾重增加8.0%。主要原因是種姜供給幼苗養分的同時,地上莖葉製造的物質也有少部分迴流到種姜上。種姜可以與鮮姜在收穫時一起收穫,也可以提前在連續出苗後期收穫,北方稱之為扒老薑,南方叫偷娘姜。這種辦法一般在生薑長到5-6片真葉,姜苗長勢旺時鬆土取種姜,選晴朗天氣,用窄形鏟刀或箭頭形竹片,在姜株北側將表土鬆開,露出姜塊,用手指按住姜苗基部,勿使基部受振動。在種姜與新姜相連處輕輕折斷,隨後取出種姜。注意收種姜必須選晴天,最好取種姜后3天不下雨,以防受傷部位感病。若土壤濕度太大也不宜取種姜,一方面操作不方便,另一方面土壤過濕,姜株側根容易被拔起,影響生長。取出種姜后要及時封溝,取時不能振動姜苗,並防止傷根。取種姜可以中耕鬆土,又能開溝追肥,還可提早售姜。因此,發病地區最好在收鮮姜時一起收種姜。

  (3)收穫嫩姜北方地區一般不採收嫩姜,但近幾年由於加工的需要也開始收嫩姜。南方地區多在立秋前後採收,在根莖旺盛生長期,趁姜塊鮮嫩時提前收穫,主要作為加工原料。此時根莖含水量高,組織柔嫩,纖維較少,辛辣味濃,適於腌漬、醬漬或加工成糖薑片、醋酸鹽水姜芽等多種食品。

  (4)收穫鮮姜收鮮姜一般在霜降到來之前,地上部莖葉尚未凍枯時進行。選晴朗天氣,一般在收穫前3-4天先澆一水,使土壤濕潤,便於收刨;若土質疏鬆,可抓住莖葉整株拔出或用钁整株刨出,輕輕抖掉根莖上的泥土,然後自莖稈基部(保留2-3厘米地上莖)將莖稈折去或削去。摘除根,隨即把根莖入窖,不需晾曬。

您正在瀏覽: 生薑的採收
網友評論
生薑的採收 暫無評論