首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 生薑種植技術 > 生薑的“二一二”式種植法


生薑的“二一二”式種植法

手機:M版  分類:生薑種植技術  編輯:雷風

生薑的“二一二”式種植法 標籤:生薑 紫花苜蓿種植 苜蓿種植 蔬菜種植 種植馬鈴薯

  寧陽縣磁窯鎮、蔣集鎮具有傳統種植生薑的習慣,播種面積達1300多公頃。近年通過不斷地探索實踐,我們摸索到生薑的這種“二一二”新型種植模式,磁窯鎮西賢村杜現龍、姜衍梅兩產農民用該模式試種3年,每667平方米產量達到3000千克、比原來的傳統種植模式多增產1000千克以上,經濟效益十分顯著。

  1.模式介紹

  “二一二”種植法是以生薑為主,種植兩行生薑一行小麥的套種模式,小麥高留稈收割作生薑的遮陽影草。即秋種時,加大小麥的播種行距,行距大小以地形和土地的肥沃程度而定,一般1.2米或1.1米為宜,小麥採取寬壟溝播,在每溝小麥的兩側30厘米處各種植一溝生薑,採用地膜覆蓋,株距20厘米。

  2.高產原因

  這種模式與傳統麥套生薑的種植方式最主要區別是打了個時間差,變麥茬姜為春茬姜。傳統生薑一般在立夏前後下種,“二一二”種植模式加大了小麥行距,方便採取地膜覆蓋的保護栽培,可以把生薑播種期提前一個月左右,延長了生長期,同時生薑能夠充分發揮通風透光的作用,利於產量的提高。小麥的播種面積雖然減少了近一半,但邊行優勢使小麥的相對產量有所增加,每667平方米比傳統種植方式僅少產150千克,而且在小麥收穫時利用高留稈做影草,減少了生薑插影草的工序,節約了成本。

  3.效益分析

  常規麥套生薑一般每667平方米產2000千克,小麥每667平方米產400千克,生薑、小麥價格分別以每千克2.0元、1.2元計算,每667平方米收入4480元;採用“二一二”種植模式可每667平方米產生薑3000千克,小麥250千克,每667平方米收入可達到6380元,比傳統種植模式每667平方米增收近2000元,經濟效益相當可觀。

  4.栽培措施

  採用生薑“二一二”種植模式的栽培技術與傳統種植方法大致相同,區別有二:一是該模式播種期提前一個月,選曬姜種、催芽工作要相應提前,以確保清明前後及時下種。二是由於該模式使生薑產量大幅度提高,所以生薑生產對肥料的需求量有所增加,除多施一些基肥外,在生薑生長中後期可比傳統施肥次數多施一次,以滿足生薑生長所需,確保生薑豐產穩產。

您正在瀏覽: 生薑的“二一二”式種植法
網友評論
生薑的“二一二”式種植法 暫無評論