首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 生薑種植技術 > 生薑大棚早熟栽培技術


生薑大棚早熟栽培技術

手機:M版  分類:生薑種植技術  編輯:雷風

  1栽培地選擇

  培植生薑宜選擇土層深厚,有機質豐富,保水保肥,排灌方便,帶有粘性的壤土,種出來的姜嫩脆且辣味淡。姜易發生軟腐病,不宜連作,宜選3年內未種過生薑的地塊。

  2種姜選擇

  大棚早熟栽培的生薑宜選用早熟品種,如永康地方品種-“小禾經爪姜”。種姜要選擇塊大、粗壯、皮色淡黃有光澤、肉質鮮黃不幹縮、質地硬、未受凍、不腐爛、芽頭肥圓水紅色、無病蟲害的姜塊作種。剔除皮色發黑、表皮脫落、肉質變色,有水漬狀,受澇、受凍、腐爛、姜肉鬆軟或有病蟲害的姜塊。

  3種姜消毒與催芽

  種姜選好后,種前晾曬2~3天,用20%草木灰水溶液浸種20分鐘或0.5%的高錳酸鉀容液浸泡30分鐘。種姜一般經催芽后再播種,催芽可提早出苗,苗齊,以後葉數較多,植株健壯,產量高。1月上旬種姜進行人窖催芽,1月下旬定芽,要求發芽整齊、凈白、粗壯。催芽期間溫度一般掌握在25~28℃,大約25天左右,姜芽長約5~10cm即可移栽定植。

  4整地與定植

  在種植前10~15天,深翻耕地,做高畦,畦高0.4m,畦寬1~1.2m,溝寬0.3m,保證畦面乾燥,溝底水流暢通。並密閉棚膜,以利提高土溫和促進土壤熟化。移栽定植時間為2月中、下旬,選晴暖天氣進行雙行種植,行距0.2m,株距0.15m。把已催好芽的大姜塊掰成70~100g重的小姜塊,每個種塊上留1~2個壯芽,傷處蘸草木灰後下種。在開好溝、施足肥、蓋上土、經過平整的姜溝內澆一次透水,等水分滲下后,姜芽朝南或朝東南。排好種姜后,隨即進行覆土,覆土厚4~5cm。

  5田間管理

  5.1肥水管理基肥在深翻耕地時開溝施入,每畝施腐熟欄肥2000kg、草木灰65kg、高鉀複合肥40~50kg、鋅肥3kg、硼砂2kg。追肥通常在苗具2個分枝時開始追施,以後每隔25天左右追肥一次,共3次。追肥時要多施鉀肥,促進根莖肥大。追肥結合培土進行,培土一般3次,常使姜埂變為溝,原來的栽培溝變為姜埂。每次一般用10~20kg三元複合肥。

  生薑喜濕潤,忌積水。可採用覆蓋、培土、遮蔭等措施保持地面墒情。乾旱時適當澆水,整個生薑生長期不應大水漫灌。

  5.2溫度管理生薑屬喜溫蔬菜,生長適溫20~28℃,移栽定植后大棚內溫度白天保持在28~30℃,夜間18~20℃,大棚內溫度高於35℃,應及時通風降溫,以免高溫燒苗。

  6病害防治

  發現姜瘟病病株,及時挖除並帶出大田深埋或燒毀,對病穴穴施漂白粉1256或澆1%的漂白粉液進行殺菌處理,然後用無菌土封堆。齊苗后可用多效靈800倍或新植黴素3000倍液灌根,或用姜瘟寧、殺菌王800倍液葉面噴施2~3次預防。發病初期,用以上藥劑進行灌根加葉面噴施,每隔5~7天1次,連用3~4次,也能有效控制姜瘟病。

  7採收

  嫩姜的採收主要看新姜姜體生長和市場價格而定,大棚早熟栽培的生薑在5月底6月初嫩姜就可以陸續採收上市。

您正在瀏覽: 生薑大棚早熟栽培技術
網友評論
生薑大棚早熟栽培技術 暫無評論