首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 生薑種植技術 > 生薑播栽的要點


生薑播栽的要點

手機:M版  分類:生薑種植技術  編輯:彩虹

生薑播栽的要點 標籤:生薑

  選種催芽:3月中旬,將貯存的姜種取出來,曬5-6個小時,然後剔除爛蔸和爛莖的病姜,選取比較肥壯、已有芽尖露出的姜作種。將選好的種姜放在溫室中催芽。

  擇地備肥:栽培生薑的地塊,要求土壤肥沃,土質為壤土或粘土,田間灌、排水方便,最好是稍有傾斜的山坡地。栽植前耕翻整地,備足有機肥料,將過磷酸鈣和複合肥提前2天用人糞尿與草木灰一起堆漚發酵備用。

  掰取姜芽:“清明”前後,在種姜上選擇大而圓的芽頭,連同塊莖用手掰開,每塊塊莖只留頂端一個健壯的芽尖。如果頂端沒有芽尖,有側芽也可以,但只留一個側芽,其餘的必須全部剝去。如果出芽較好,一般每100公斤種姜可掰取姜芽2000棵左右。

  開溝播栽:平整好土地后,逐行開溝(溝深30厘米)播栽,行距30厘米,株距25厘米。栽時先把姜芽塊莖放穩,注意芽頭緊貼土面,不能上翹,隨後用手先抓一把經發酵的肥料放在姜芽旁邊,然後用有機肥蓋住即可。  

您正在瀏覽: 生薑播栽的要點
網友評論
生薑播栽的要點 暫無評論