首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 生薑種植技術 > 生薑病蟲草害的綜合防治


生薑病蟲草害的綜合防治

手機:M版  分類:生薑種植技術  編輯:醉美人

生薑病蟲草害的綜合防治 標籤:病蟲防治 草害 生薑 魚病防治 病蟲害

  生薑栽培中常發生薑瘟病、姜螟蟲、雜草三大危害,姜農多以化學藥劑防治,成本高,防效差,而且產品污染重,嚴重威脅着消費者的身體健康。因而生產無公害生薑已成為姜農和消費者的迫切要求。筆者經過近幾年的試驗研究,摸索出了一整套切實可行的病蟲草害科學防治技術。

  培育無病壯芽。精選姜種:選擇姜塊肥大、頭部飽滿、皮色有光澤、肉色鮮黃、未受凍、無病蟲危害的健壯姜塊作姜種,最好選用脫毒姜種。浸種處理:將選好的姜種用50%多菌靈可濕性粉劑500倍液或者濃度為1:1:100的波爾多液浸種20分鐘,預防姜瘟病。

  加強栽培管理。土壤處理:冬前,結合施基肥每1/15公頃(1畝)施生石灰100~150千克,然後深翻凍垡,消滅土壤中殘存的病原物。覆蓋地膜:生薑播種后立即覆蓋地膜,既能提高地溫,又能防止雜草,黑地膜防雜草效果更好。加蓋防蟲網:有條件的姜田,播種后可直接加蓋防蟲網。安裝頻振式殺蟲燈:4月中旬安裝頻振式殺蟲燈,誘殺姜螟蟲等害蟲的成蟲,每3公頃生薑安裝1台。人工捉蟲、除草:當發現植株葉片被蟲叮食后,及時在早晨人工捉蟲。發現有雜草長出,及時進行划鋤。拔除中心病株:當姜田零星發生薑瘟病株時,要將以病株為中心、1米為半徑的圓以內的姜苗全部帶土坨清出姜田銷毀,清除的空地上撒上生石灰,杜絕姜瘟病菌傳播。

  藥劑防治。發現姜瘟病時,可用3%克菌康可濕性粉劑800倍液灌根。苗期用10%一遍凈2000倍液噴霧防治薊馬,麥收前後用70%艾美樂25000倍液或90%敵百蟲800倍液防治姜螟蟲。收穫前1個月禁止使用任何化學藥劑。

您正在瀏覽: 生薑病蟲草害的綜合防治
網友評論
生薑病蟲草害的綜合防治 暫無評論