首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 生薑種植技術 > 巧用生薑治療魚病


巧用生薑治療魚病

手機:M版  分類:生薑種植技術  編輯:曉艷

巧用生薑治療魚病 標籤:生薑 魚病防治 魚病

  生薑不僅是日常生活中不可缺少的調味品,而且是防治魚病的良藥,用生薑可防治的魚病主要有:

  一、腸炎病 每畝水面用生薑0.2公斤,大蒜頭1.2公斤,土茯苓0.15公斤,紫蘇0.6公斤,混合後下鍋煎汁,去渣取汁拌入細糠中投喂。每日一次,連喂3日。

  二、小瓜蟲病 每畝水面用生薑0.5公斤,辣椒粉0.25公斤,加水10公斤,下鍋熬成辣薑湯,再加15公斤冷水稀釋,然後全池潑灑。如潑灑一次未能全部殺滅,可隔5日,再潑灑一次。

  三、赤皮病 每畝水面用生薑10公斤,黃葯1公斤,混合搗碎后加桐油0.5公斤,生石灰2公斤,人尿25公斤,攪拌均勻,灑在25公斤青草上,投入魚池中飼餵,一般只需投喂一至兩次。

  四、細菌性爛鰓病 每畝水面用生薑6公斤,楓樹葉6公斤,桑葉1.8公斤,加水煎2小時,濾去渣滓,加豬油0.6公斤,食鹽1.2公斤,混合均勻,然後,先向每畝魚池中潑灑柴油0.5公斤,再將混合液均勻潑灑到魚池中。幾日後,魚細菌性爛鰓病便可治癒。還可用生薑250克,切成碎片,放入燒沸的750克菜籽油中煎炸,20分鐘后濾去渣滓,加適量水全池潑灑,每日一次或隔日一次,連續潑灑兩次。

  五、白嘴病 每畝水面用乾薑、甘草、白朮各90克,金銀花、白芷各135克,用鍋煎汁,取汁液和豆漿混合,全池潑灑。一般潑灑一次即可。

  六、出血病 每50公斤魚用生薑、大蒜、食鹽各250克,拌入5公斤水花生、1.5公斤米糠中,製成藥餌投喂,連續投喂5天。

您正在瀏覽: 巧用生薑治療魚病
網友評論
巧用生薑治療魚病 暫無評論