首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 生薑種植技術 > 生薑食品加工兩法


生薑食品加工兩法

手機:M版  分類:生薑種植技術  編輯:志兵

生薑食品加工兩法 標籤:無公害食品 生薑 初加工技術 深加工 罐頭加工

  1.五味姜加工法

  先將鮮生薑去皮、洗凈,然後一層生薑一層鹽放入缸中(50kg生薑約放鹽15kg~17.5kg),灌入涼開水。浸泡15天後,將姜坯撈起曬至八成干。每50kg成品加入檸檬酸0.2kg、甘草水5kg、食品紅10g。檸檬酸要用開水沖化。拌料時將姜坯和各種配料混合均勻,裝入缸中腌漬2天,每天翻動1次,第3天出缸在太陽下曬或入烤箱烤至八成干,篩去屑渣即為成品。

  2.糖薑片加工法

  (1)配料生薑5kg,明礬125g,白糖2.5kg。

  (2)製作將備好的生薑片泡在明礬水中,明礬水要高出生薑1cm,浸泡8h~10h後用清水清洗、濾干,放入乾淨鐵鍋內炒。炒姜的鐵鍋必須用鹼水徹底洗刷乾淨,否則制出的糖姜是黑色的。將濾乾的生薑片倒入鍋內,同時將白糖倒入拌在一起反覆炒動,先用大火炒,此時鍋內會出現很多水分,不要將水舀出。炒時應特別注意,水分多時火力加大,水分少時火力要小,水分越炒越少,火力也隨之減弱,當炒至鍋內的薑片基本不滴水時離開火。繼續翻動薑片,以分開重疊薑片,再曬2天即成。這樣製成的糖薑片甜辣適口,質地酥脆,呈白色半透明狀。糖薑片制好后,用塑料袋包裝密封貯存在於燥處,可貯存1年。

您正在瀏覽: 生薑食品加工兩法
網友評論
生薑食品加工兩法 暫無評論