首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 生薑種植技術 > 生薑三大病害的識別與防治


生薑三大病害的識別與防治

手機:M版  分類:生薑種植技術  編輯:蘭憂

生薑三大病害的識別與防治 標籤:生薑 魚病防治 病蟲防治

  姜瘟

  姜瘟又稱姜腐爛病或青枯病,是我省姜生產上危害最大的一種病害,一般可造成20%―30%損失,嚴重的可毀種,貯藏期繼續危害致腐爛。

  一、發病癥狀 此病可危害莖葉,但以危害地下部根莖為主。多在近地面的莖基部和地下莖的上半部先發病,病斑初為濕潤狀,污褐色無光澤,內部組織逐漸變軟腐爛,僅留外皮,手壓病部可擠出污白色帶惡臭的汁液;根部被害亦造成黃褐色腐爛。根莖受害后地上部的莖呈暗紫色,.組織逐漸變褐腐爛,葉片萎凋捲曲,甚至造成全枯萎蔫枯死。若將病莖或地下莖橫切,可見維管束呈環狀變褐,用手擠壓會從維管束溢出污白色菌膿。

  二、病菌傳播  此病是一種稱為青枯暇單胞桿菌的細菌侵染引起的,菌體短桿形,端生1―4根鞭毛.蘭氏染色陰性反應,病菌喜高濕高溫,生長發育最適溫度30―37攝氏度,寄主範圍很廣,約33個科100多種植物,茄科蔬菜最易受害。

  病原細菌主要隨病姜種和田間其它寄主及其病殘體在土壤中越冬,帶菌姜種是最主要的初侵染來源,若引種可造成新區發病。播種帶菌姜種或生長期其它寄主、病殘體、土壤中的病原細菌可以通過姜表皮的自然或機械傷口侵入,適宜條件下發病。細菌又可通過灌溉水、雨水或害蟲傳播進行再侵染。土溫25―30攝氏度最適於發病,高溫多雨潮濕,特別是暴雨後驟晴,姜瘟可能嚴重流行。此外地勢低、大水漫朋,與茄科蔬菜連作或鄰作發病亦較重。

  三、防治方法  應採用以加強栽培管理的控病措施為主,結合使用藥劑的綜合防治。

  l、選種:從無病田或無病株選留健壯姜種,插前再淘汰一次。2、輪作:可與水稻或蔥蒜類輪作。3、姜種處理:催芽前用l:100倍液的福爾馬林液悶種6小時,充分晾開散發藥味后播種,或用抗菌劑“402"1500倍液悶種9小時;或用農用鏈黴素500ppm~浸種24小時。4、加強管理:高畦深耕翻曬土壤,施優質有機底肥;防止大水漫灌、串灌。發現病株立即拔除,病穴撒少量石灰以防細菌擴散;5、藥劑防治:必須在發病前預防性施藥,可選用(1)50%代森銨水劑1000倍液;(2)80%抗菌劑“402”乳油1000倍液;(3)30%氧氯化銅懸浮劑300―400倍液;(4)72%農用鏈毒素可溶性粉劑3000―4000倍液。每株約250―300毫升,淋2―3次。

  斑點病

  一、發病癥狀此主要危害葉片,染病葉片出現黃白色橢圓形或不規則形病斑,中間灰白色邊緣褐色,大小約2―5毫米。潮濕時病斑上長出分散的黑色小粒點,乾燥時病部開裂或穿孔,若許多病斑相連,可使葉片部分或全葉枯乾。

  二、病菌傳播此病是由一種稱為姜葉點霉的真菌侵染引起的,病斑所見黑色小粒點是病菌的子實體分生孢子器,扁圓球狀有孔口,濕度大時會從孔口釋放出大量橢圓形、單細胞的分生孢子團,似擠牙膏狀。

  病原菌以菌絲體、分生孢子器和分生孢子在病殘體上或遺落在土壤中越冬。第二年姜苗生長期,遇有適溫和雨、濕、孢子器釋放出大量分生孢子,通過風雨、昆蟲傳播進行初侵染。發病後又長出大量新的分生孢子在田間傳播頻頻進行再侵染。24―28攝氏度的高溫和多雨、霧、露潮濕的天氣,或田間郁度大,迎透性羞,都利於發病;連作地、地勢低、土質粘重或過多施氮肥都利於發病。

  三、防治方法姜斑點病應採取以加強和改善栽培控病措施為主,配合噴葯保護的綜防措施。

  l、忌連作:因病殘體是主要的初侵染源,故播前應徹底搞好清園工作以及避免連作。與水稻輪作一年效果較好。2、整地施肥:結合整地曬土起高畦,施足優質有機肥料,整平畦面以利灌排;避免單獨或過量施速效氮肥,適當增施磷鉀肥有增強抗性作用。3、噴葯保護:發病初期可選噴:(1)70%甲基托布津可濕性粉劑1000倍液;(2)75%百菌清可濕性粉劑800―1000倍液;(3)30%氧氯化銅懸浮劑300―400倍液,隔7―8天噴一次,連續噴3次。

  炭疽病

  一、發病癥狀此病可危害葉片、葉鞘和莖。染病葉片多從葉尖或葉緣開始出現近圓形成不規則形濕潤狀褪綠病斑,可互相連結成不規則形大斑,嚴重時可使葉片乾枯,潮濕時病進上長出黑色略粗糙的小粒點。危害莖或葉鞘形成不定形或短條形病斑,亦長有黑色小粒點,嚴重時可時葉片下垂,但仍保持綠色。

  二、病菌傳播此病是由一種稱為辣椒刺盤孢的真菌侵染引起的,病部所見黑色小粒點是病菌的無性世代分生孢子盤和分生孢子,孢子盤上有剛毛.分生袍子單胞、無色,長橢圓形。有性世代在我省較少發現。病菌還可侵染多種姜科和茄科植物。

  病菌以菌絲體、分生孢子盤和分生孢子隨病殘體或遺留在土壤中越冬,成為第二年發病的初浸染來源,分生孢子通過風雨濺散、灌溉水或昆蟲傳播進行初侵染,發病後又長出大量新的分生孢子,通過傳染頻頻進行再侵染使病情逐漸加重。與茄科或姜科其它植物連作、土壤低洼、土質粘重或施速效氮肥偏多;平均溫度24―28攝氏度的高溫、多雨潮濕的天氣均利於此病發生。

  三、防治方法姜炭疽病應採取以加強栽培控病措施為主,結合噴葯保護的綜合防治。

  1、減少菌源:徹底清潔田園,勿施用混有病殘體堆制而未完全腐熟的土雜肥,深翻曬土,均可有效減少初浸染源。2、輪作:切勿與茄科或姜科的其它作物連作或鄰作。與水稻輪作一年效果好。㈡、高畦深溝種植:施優質有機底肥,整平畦面,及時中耕培土,清除雜草降低田間濕度,適當增施磷鉀肥。4、噴葯保護:發病初期可選噴:(1)80%炭疽福美可濕性粉劑600―750倍液;(2)70%甲基托布津可濕性粉劑1000倍液;(3)40%多硫膠懸劑500倍液等。隔8―10天噴一次連續噴3―4次。

您正在瀏覽: 生薑三大病害的識別與防治
網友評論
生薑三大病害的識別與防治 暫無評論