首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 生薑種植技術 > 生薑如何培育壯芽


生薑如何培育壯芽

手機:M版  分類:生薑種植技術  編輯:格子衫

生薑如何培育壯芽 標籤:生薑 苗種培育 種苗培育 魚種培育

  通常按3個步驟進行,即曬姜困姜、選種、催芽。

  (1)曬姜困姜:於適期播種前20~30天(北方多在清明前後,南方則春分前後),從貯藏窖內取出姜種,用清水洗去姜塊上的泥土,平鋪在草席或乾淨的地上晾曬1~2天,傍晚收進室內,以防夜間受凍。晒種主要有以下幾方面的作用。

  第一,提高姜塊溫度,促進內部養分分解,從而加快發芽速度。一般姜窖內的溫度為13~14度,生薑在此溫度條件下,基本處於休眠狀態,經曬姜后,種姜體溫明顯提高。據測定,在室溫22度條件下,堆放室內而未經晾曬的姜塊表面溫度為21度,內部溫度為20度。在陽光下晾曬的姜塊表面溫度為29.5度,內部溫度為28度。

  第二,減少姜塊水分,防止姜塊腐爛。由於貯姜窖內空氣濕度大,姜塊含水量極高,經適當晾曬后,可降低姜塊水分尤其是自由水含量,防止催芽過程中發生霉爛現象 

  第三,有利於選擇健康無病姜種。帶病姜塊未經晾曬時,病症不甚明顯,經晾曬之後,則往往表現為乾癟皺縮,色澤灰景,病症十分明顯,因而便於淘汰病姜。

  姜種晾曬1~2天後,即將其置於室內堆放2~3,姜堆上覆以草簾,促進養分分解,稱“困姜”。一般經2~3次曬姜、困姜,便可開始催芽了。

  必須注意,曬姜時要注意適度,切不可曬得過度,尤其是較嫩的姜種,不可曝晒。中午若陽光強烈,可用席子遮蔭,以免姜種失水過多,姜塊干縮,出芽細弱。

  (2)選種:曬姜困姜過程中及催芽前須進行嚴格選種。選種時應選擇姜塊肥大、豐滿,皮色光亮,肉質新鮮,不幹縮、不腐爛、未受凍、質地硬,無病蟲危害的健康姜塊做種,嚴格淘汰瘦弱癟、肉質變褐及發軟的姜塊。

  (3)催芽:催芽可促使種姜幼芽快速萌發,使種植后出苗快而整齊,因而是一項很重要的技術措施。

  我國南方溫暖地區,種姜出窖后,多已現芽,可不經催芽即可播種。而多數地區春季仍低溫多雨,因而應進行催芽。催芽的過程,北方群眾稱“炕姜芽”,多在穀雨前後進行;而南方“熏姜”或“催青”多在清明前後進行。催芽的方法各地也不相同。

您正在瀏覽: 生薑如何培育壯芽
網友評論
生薑如何培育壯芽 暫無評論