首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 生薑種植技術 > 生薑平衡施肥技術


生薑平衡施肥技術

手機:M版  分類:生薑種植技術  編輯:巧距離

生薑平衡施肥技術 標籤:育肥技術 生薑 棉花施肥 施肥 施肥效果

  臨泉縣生薑栽培具有悠久的歷史,面積大,年栽培面積超過10萬畝,產量高,是安徽省長江以北主要的生薑產區。但是,由於受傳統農業的影響,姜農單純追求產量,盲目施肥,造成土壤養分失衡,導致生薑品質下降,病蟲害加劇等。針對這種狀況,從1998年開始,我們進行了大面積的生薑測土施肥試驗,總結出我縣生薑測土平衡施肥方法,現介紹如下:

  一、土壤養分及施肥現狀

  1、生薑產區土壤養分狀況。通過對我縣4個生薑主產區36個有代表性土壤養分測定結果表明,有機質平均含量為1.40%,屬四級低水平;全氮平均含量0.101%,鹼解氮70毫克/千克,屬三級水平;速效磷含量10毫克/千克,屬四級低水平;速效鉀含量140毫克/千克,屬三級水平。微量元素鋅、硼處於臨界值上下。

  2、群眾習慣施肥存在的問題。調查發現,有80%的姜農施肥配比不當,其中只施氮、磷肥的佔43.1%,未施鉀肥的佔56.9%,而氮、磷、鉀配施的不足30%,施微肥的只佔6%。由此看出,有些姜農只重視氮、磷的施用,忽視了鉀肥和微量元素,導致土壤養分失調,這是影響生薑高產優質的主要障礙因素。

  二、測土平衡施肥技術及其應用

  1、施肥指標。依據我縣多年多點的小區試驗和大區示範配方施肥結果,畝產4000千克的姜園,較適宜的氮、磷、鉀用量和配合比例為每畝純氮20-25千克,五氧化二磷4-6千克,氧化鉀10-20千克(鋅肥和硼肥各1千克),氮、五氧化二磷、氧化鉀之比為1:0.3:1.2。而適宜的配方比例與生薑產量和土壤氮、磷、鉀養分含量有關。因此,應根據不同的產量水平和土壤供肥能力,確定各種肥料的適宜用量。

  2、施肥方法。依據肥料特點及生薑需肥規律,結合方便操作原則,確定基肥、追肥的比例。一般情況下,有機肥、磷肥、微肥和80%的鉀肥、30%的氮肥混勻後作基肥,其餘70%氮肥和20%的鉀肥作追肥(倒溝時追2/3,立秋前後追1/3)。

  三、平衡施肥中應注意的幾個問題

  1、要重視有機肥的投入。生薑栽培應重視有機肥的投入。一般情況下,每畝施用優質有機肥5000千克左右。

  2、對姜園施肥實行"對症下藥"。根據土壤養分測定值,按照不同姜園產量水平進行科學施肥,一般應控制氮肥用量,以防硝酸鹽和亞硝酸鹽含量超標。對土壤缺鉀(速效鉀<100毫克/千克的姜園,應加大鉀素投入。對土壤速效磷含量低(<13毫克/千克=的姜園,適當加大磷肥用量;速效磷含量>20毫克/千克的姜園應減少磷肥投入,因過量施磷會加速土壤中其他養分的失衡,抑制生薑對鋅元素的吸收利用。另外,在合理施用大量元素的同時,補施一定量的微量元素,可增強生薑的抗逆性,改善生薑品質,提高產量。

您正在瀏覽: 生薑平衡施肥技術
網友評論
生薑平衡施肥技術 暫無評論