首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 生薑種植技術 > 生薑癩皮病的發生與防治


生薑癩皮病的發生與防治

手機:M版  分類:生薑種植技術  編輯:彩虹

生薑癩皮病的發生與防治 標籤:生薑 魚病防治 病蟲防治 腐皮病 紅皮病

  生薑癩皮病是一種線蟲病害,如用藥方法得當,防治效果優於姜瘟病和斑點病。如在播種前和三股權期兩次用藥,防治效果可達70%以上。

  ~癥狀~

  生薑癩皮病是用肉眼看不到的線蟲病害,多發生在地下莖快上,自生薑三股權期開始,危害姜塊表皮內肉質及根系,使生薑鬚根和肉質根變粗變短,肉質根產生瘤狀物病害,母姜基部出現皺紋突起的瘤狀物,隨着姜塊分枝,表面形成突起瘤狀物並伴有裂紋斑。

  ~發生規律~

  ①病蟲害侵染土壤,線蟲在土壤中越冬存活再侵染;②種姜姜塊被感染線蟲,種子帶病播種,增加了病害發病程度。③沙質土壤通氣透氣性好,土壤濕度小,易乾燥地塊有利於癩皮病的發生。④背風向陽坡保肥保水性差,易乾燥地塊有利於癩皮病的發生。⑤棕壤類土壤癩皮病較重,褐土類土壤較輕。生薑癩皮病的發生對土壤有選擇性,沙粒粒徑大、團粒結構差、透水透氣、易乾燥地塊,線蟲越活躍、危害越重。

  ~在地壤中的生存的間及程度~

  山東省萊蕪市雪野鎮小樓村自2004~2007年間,在同一塊地種植生薑,癩皮病程度為70%,採取藥物防治和輪作換茬方法分別進行了試驗,其結果如下:

  試驗一在同樣面積(各20平方米)的4個試驗區用必速滅處理土壤,防治生薑癩皮病,重複用藥兩次。處理1:每平方米用必速滅5克,產生薑69.5千克,平均667平方米(1畝)產2330千克。處理2:每平方米用必速滅10克,生薑產量73千克,平均667平方米產2445千克。處理3:每平方米用必速滅15克,產量76.5千克,平均667平方米產2555千克。處理4:每平方米用必速滅20克,產量88千克,平均667平方米產2940千克。

  試驗二,試驗前,在前茬作物生薑癩皮病害程度達70%左右的地塊上採取換茬輪作防治生薑癩皮病,在同樣管理方法的地塊設置3個試點(各30平方米),並對該地兩次重複進行試驗。處理1:換茬一年種小麥、玉米,再種生薑;產量89千克,平均667平方米產1990千克。處理2:換茬種小麥、玉米兩年再種生薑3產量109千克,667平方米平均產2425千克。處理3:換茬3年種小麥、玉米后再種生薑,小區產量176千克,667平方米產3925千克。

  ~危害程度~

  生薑癩皮病始發期較輕,大田中只有零星出現。隨着種植時間的延長,癩皮病侵染在土壤中,加重了對生薑的危害程度。生薑癩皮病一旦發生,如不採取藥物防治,將會造成嚴重減產。生薑癩皮病自生薑三股權期對生薑產生危害,首先侵染生薑的根系,肉質根產生病態,變粗、變短,根部產生瘤狀物並有裂紋根斑,從根尖向上腐爛,然後再感染母姜和子姜。基部出現突起瘤狀物並有裂紋狀,阻礙養分吸收和姜塊膨大,地上部莖、葉變矮、萎縮,葉片出現黃色斑點。隨着生薑生長加快,表現得更加明顯,減產幅度為20%~70%。收穫后的病塊生薑,在貯藏期間線蟲仍然危害姜塊,嚴重影響姜塊質量。

  藥物防治反使用量

  ①農藥選用:89%的必速滅(處理土壤),3%姜肥線克,5%金威滅線,5%益農神丹。②使用方法及時間:播種前開溝使用藥物或播種后撒於種姜周圍,三股杈期結合追施苗肥再次進行使葯。③使用量:每667平方米用3%姜肥線克15千克,5%金威滅線1.5千克,5%益農神丹2千克。

  我們經過多年對生薑癩皮病大田藥物防治和小區布點試驗,生薑癩皮病連續3年用藥物防治,可減輕病害80%以上,但要掌握用藥方法及用藥時間和用藥數量。換茬輪作在3年以上可減輕病害70%以上。

您正在瀏覽: 生薑癩皮病的發生與防治
網友評論
生薑癩皮病的發生與防治 暫無評論